terça-feira, 31 de agosto de 2010

RECEITA " A VIDA BROTA DA NATUREZA" (com a letra "b")

Bibliografia Angelin Ivo Maracolin. A vida brota da natureza. Chás que curam. Ed São Cristovão 2002 Erechim. RS



Bexiga inflamada
Descascar 1 maçã madura, retirar as sementes, cortá-la em fatias e cozinhar em meio litro de água por 20 minutos. Findo este etempo, filtrar o líquido, adicionar a polpa passada através de uma peneira, juntar um colher de mel. Beber 2 vezes ao dia, por dias consecutivos, até que o distúrbio passe.

Bexiga , males da
Toma-se o chá de cebola previamente cozida sob cinza.

Bicho de pé

1 punhadinho de folhas de catinga de mulata. Fritar na banha. Coar e passe esta gordura no local onde se aninhou o bicho de pé.

Boca inflamada
Nestes casos, que alguns chamam de estomatite, faz-se uma infusão, com 5 gramas de sementes de endro em um litro de água. Ferver, filtrar e utilizar o chá para fazer bochechos

Boca inflamada
Fazer bochechos com chá de goiabeira (folhas). Girânio, jaboticabeira, malva, romãzeira, tansagem.

Bronquite
O abacaxi é uma dos melhores remédios para bronquite. Prepara-se da seguinte maneira: corta-se o abacaxi maduro em fatias. Põe-se numa panela, coloca-se um pedaço de mel em cima e cozinha-se. Cozido, retira-se do fogo, deixa-se esfriar. Coa-se o suco e coloca-se num vidro bem fechado. /toma-se 1 colher (sopa); adultos, 3 a 4 vezes ao dia; crianças, 2 a 3 vezes ao dia.

Bronquite
1 garrafa de vinho tinto; 1 colher (sopa) de cravo; meia colher (chá) de raspa de noz-noscada; 1 pacotinho de casca ; meio quilo de açúcar, ferver tudo durante mais ou menos 20 minutos. Até formar uma calda. Coar. Tomar 3 colheres por dia. Crianças, colher pequena.

Bronquite Asmática
250 gramas de flor de sabugueiro; 1 garrafa de cachaça; meio quilo de mel. Colocar a flor na cachaça durante 10 dias. Coar e acrescentar o mel, mexendo bem. Adultos, 1 colher 3 vezes ao dia. Crianças, 1 colher (chá) 3 vezes ao dia.

Bronquite e Asma
Ferver um punhado de folha de crêm em 1 litro de água, machucar bem as folhas; 800 gramas de açúcar mascavo;ferver 20 minutos; juntar 1 xícara de mel e ferver mais 4 minutos. Tomar de 3 em 3 horas, adultos. Crianças, 3 colheres (chá) de 3 em 3 horas. Conservar em geladeira.

Bronquite: Tosse
1 colher de (sopa) de semente de urucum; 2 xícara de açúcar ou mel; 1 xícara de água fervente. Amassar bem as sementes com pouca água, acrescentar o resto da água e o açúcar, mexer até diluir. Coar. Tomar 1 colher 3 vezes ao dia. Crianças, meia dose.

Bronquite: Tosse
700 gramas de açúcar, ferver até ficar dourado, depois acrescentar 5 folhas de cidreira e 6 folhas de marcela, e 7 flores de cambará. Ferver junto e depois colocar ou acrescentar um garrafa de cerveja preta e ferver até ficar tudo bem misturado.
Tomar 1 colher 4 vezes ao dia.

Bronquite (Ungüento)
Folhas de bardana bem maduras, sebo de ovelha e mel. Fritar por 2 a 3 minutos no sebo a bardana com o mel, coar com pano fino. Untar bem o peito e as costas ao deitar e se cuidar do frio e da umidade.

Bronquite
Tomar uma colherinha de 3 em 3 horas e crianças 1 em cada 5 dias. Óleo de angico

quarta-feira, 18 de agosto de 2010

RECEITAS (Diversas)

Pé de Moleque
Receita da Palmirinha da TV (rede mulher)
1 lata de leite condensado
1 tablete de chocolate 200 gramas
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de manteiga
1 xícara de amendoim sem pele (torrado)
1 colher de bi-carbonato quando tirar do fogo

Modo de fazer
Colocar o chocolate na panela, o açúcar, o amendoim torrado e o colençado, e por último o bi-carbonato e e tirar do fogo. Quando engrossar igual um mingau meio duro, tirar e colocar uma colherinha de bicarbonato. Coloque sobre o balcão ou pedra, durante unas 10 minutos. Cortar em pedaços.
Colecionada por: Anita Castanheira Povo – RS

Baba de Moça
Ingredientes
500 gramas de açúcar
3 xícaras de água
12 gemas de ovo
1 vidro de leite de coco

Modo de fazer:
Misture a água com açúcar e faça uma calda em ponto de fio, depois tire o fogo e acrescente e as gemas, peneiradas com leite de coco e leve ao fogo novamente.

Bolo de Cenoura
Ingredientes
3 cenouras
3 ovos
½ xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento

Modo de fazer:
Bata no liquidificador a cenoura, os ovos, o óleo. Depois misture os outros ingredientes secos e coloque no forno por mais ou menos 30 minutos.
Cobertura:
1 lata de creme de leite
7 colheres de Nescau
3 colheres de açúcar
Misturar e levar ao fogo até ferver e ficar cremoso.

Pizza
Ingrediente:
1 copo de óleo
1 copo de leite
3 ovos
4 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de fermento
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador, após misturar na farinha com fermento. Colocar o molho e levar ao forno.

Esfirra de carne moída
Ingredientes:
30 gramas de fermento biológico fresco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 xícara de água morna
½ xícara de óleo
Farinha de trigo para enfarinhar a massa quando passar o rolo
Margarina para untar
1 gema para pincelar

Recheio
300 gramas de carne moída
1 colher de sopa de tempero em pó para carne
½ xícara de salsa picada.

Modo de fazer: Para o recheio, misture a carne moída, o tempero em pó, a salsa picada e reserve na geladeira. Em uma tigela grande, misture o fermento com açúcar e o sal até derreter. Adicione água, óleo e a farinha, aos poucos misturando até desgrudar das mãos. Se necessário acrescentar mais. Sove a massa até ficar macia. Divida a massa e 20 porções e deixe descansar por 30 minutos. Abra cada porção com um rolo superfície enfarinhada, coloque porções do receio e feche dando um formato triangular a esfirra. Transfira para uma assadeira untada, pincele a gema e leve ao forno médio, pré aquecido, por 20 minutos ou até dourar.

Mousse de Chocolate
Ingredientes:
1 barra de chocolate maio amargo
4 ovos
Açúcar (não pode ser cristalizado)
2 caixas de creme de leite

Modo de fazer:
Bata as claras em neve e reserve, com as gemas faça uma gemada coloque açúcar aos poucos até ficar bem branquinha, acrescente 6 colheres de açúcar, derreta o chocolate em banho Maria e mistur4e tudo, bata na batedeira por alguns minutos e depois coloque para gelar.

Cuca
Ingredientes
1 xícara de leite
4 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
3 ovos
1 colher de fermento em pó

Modo de fazer: Bata as claras, coloque as gemas com açúcar, óleo, a farinha, oleite e por último o fermento. Coloque em uma forma untada e acrescente pedaços de banana ou goiaba e leve ao forno por 90 minutos.

Nega Maluca
Ingredientes
1 xícara de açúcar
1 xícara de óleo
1 xícara de água fervendo
1 xícara de chocolate em pó
2 xícara de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de fermento

Modo de fazer: Junte todos os ingredientes, misture bem e acrescente água fervendo e por último o fermento, mexa um pouco para misturar. Coloque em uma forma untada e polvilhada com farinha, leve ao forno e deixe assar por 45 minutos.

Bolo de Laranja
Ingredientes
1 copo de suco de laranja
1 copo de açúcar
½ copo de óleo
4 ovos
1 colher de sopa de fermento
2 copos de farinha de trigo
4 colheres de sopa de trigo

Modo de fazer: Bater no liquidificador o suco, açúcar, óleo, os oavos e aos poucos acrescentar o trigo numa vasilha e em seguida colocar o fermento e mexer bem. Passa manteiga e o trigo na forma e colocar a massa por mais ou menos 40 minutos no forno baixo. Pode colocar na m,assa pedaços de laranja bem pequenos.

Mousse de Banana
Ingredientes
7 bananas
125 gramas de açúcar
2 latas de creme de leite
6 chocolates de licor
1 barra de chocolate ralado

Modo de fazer:
Passe na peneira as bananas e bata o creme de leite junto, misture o licor e os outros ingredientes. Delicadamente distribua em taças e acrescente polvilho com chocolate ralado e leve a geladeira e para servir bem gelado.

Bolo de Chocolate
Ingredientes
3 xícaras de farinha
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de óleo
3 ovos

Modo de fazer:
Misture bem os ingredientes e acrescente uma xícara de água morna e por último 2 colheres de fermento.
Calda
Ingredientes:
1 xícara de chocolate
3 colheres de sopa de margarina
3 colheres de sopa de água
1 lata de creme de leite

Bebida cítrica de laranja e limão
Ingredientes:
Casca de laranja e limão
Água
Açúcar ou mel a gosto
Modo de fazer:
Aproveite todas as cascas de laranja e limão. Guarde-as bem lavadas. Ferver a água e colocar por cima das cascas, depois esfriar um pouco, adoce com mel ou açúcar e deixe esfriar completamente. Coar a mistura passando somente o líquido para a jarra e coloque na geladeira.

Empada
Ingredientes
3 ovos
4 xícaras de leite
3 xícaras de farinha de trigo
1 pacote de queijo ralado
1 colher de chá de fermento

Modo de fazer: Bata no liquidificador e reserve.

Receio
Ingredientes:
Galinha
Tomate
Cebola
Pimentão

Modo de fazer: A galinha deve ser cozinhada e desfiada. Com os temperos faça um molho sequinho. Peque as forminhas e coloque um pouco de massa e molho e depois a massa novamente. Não se esqueça de untar as formas com óleo e farinha.

Escola de Ensino Fundamental Coração de Maria
Meu livro de receitas
Aluna Laura......
Turma do 2º Ano
Trabalho realizado na oficina de cozinha s.i
Pé de Moleque
Receita da Palmirinha da TV (rede mulher)
1 lata de leite condensado
1 tablete de chocolate 200 gramas
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de manteiga
1 xícara de amendoim sem pele (torrado)
1 colher de bi-carbonato quando tirar do fogo

Modo de fazer
Colocar o chocolate na panela, o açúcar, o amendoim torrado e o colençado, e por último o bi-carbonato e e tirar do fogo. Quando engrossar igual um mingau meio duro, tirar e colocar uma colherinha de bicarbonato. Coloque sobre o balcão ou pedra, durante unas 10 minutos. Cortar em pedaços.
Colecionada por: Anita Castanheira Povo – RS

Baba de Moça
Ingredientes
500 gramas de açúcar
3 xícaras de água
12 gemas de ovo
1 vidro de leite de coco

Modo de fazer:
Misture a água com açúcar e faça uma calda em ponto de fio, depois tire o fogo e acrescente e as gemas, peneiradas com leite de coco e leve ao fogo novamente.

Bolo de Cenoura
Ingredientes
3 cenouras
3 ovos
½ xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento

Modo de fazer:
Bata no liquidificador a cenoura, os ovos, o óleo. Depois misture os outros ingredientes secos e coloque no forno por mais ou menos 30 minutos.
Cobertura:
1 lata de creme de leite
7 colheres de Nescau
3 colheres de açúcar
Misturar e levar ao fogo até ferver e ficar cremoso.

Pizza
Ingrediente:
1 copo de óleo
1 copo de leite
3 ovos
4 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de fermento
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador, após misturar na farinha com fermento. Colocar o molho e levar ao forno.

Esfirra de carne moída
Ingredientes:
30 gramas de fermento biológico fresco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 xícara de água morna
½ xícara de óleo
Farinha de trigo para enfarinhar a massa quando passar o rolo
Margarina para untar
1 gema para pincelar

Recheio
300 gramas de carne moída
1 colher de sopa de tempero em pó para carne
½ xícara de salsa picada.

Modo de fazer: Para o recheio, misture a carne moída, o tempero em pó, a salsa picada e reserve na geladeira. Em uma tigela grande, misture o fermento com açúcar e o sal até derreter. Adicione água, óleo e a farinha, aos poucos misturando até desgrudar das mãos. Se necessário acrescentar mais. Sove a massa até ficar macia. Divida a massa e 20 porções e deixe descansar por 30 minutos. Abra cada porção com um rolo superfície enfarinhada, coloque porções do receio e feche dando um formato triangular a esfirra. Transfira para uma assadeira untada, pincele a gema e leve ao forno médio, pré aquecido, por 20 minutos ou até dourar.

Mousse de Chocolate
Ingredientes:
1 barra de chocolate maio amargo
4 ovos
Açúcar (não pode ser cristalizado)
2 caixas de creme de leite

Modo de fazer:
Bata as claras em neve e reserve, com as gemas faça uma gemada coloque açúcar aos poucos até ficar bem branquinha, acrescente 6 colheres de açúcar, derreta o chocolate em banho Maria e mistur4e tudo, bata na batedeira por alguns minutos e depois coloque para gelar.

Cuca
Ingredientes
1 xícara de leite
4 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
3 ovos
1 colher de fermento em pó

Modo de fazer: Bata as claras, coloque as gemas com açúcar, óleo, a farinha, oleite e por último o fermento. Coloque em uma forma untada e acrescente pedaços de banana ou goiaba e leve ao forno por 90 minutos.

Nega Maluca
Ingredientes
1 xícara de açúcar
1 xícara de óleo
1 xícara de água fervendo
1 xícara de chocolate em pó
2 xícara de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de fermento

Modo de fazer: Junte todos os ingredientes, misture bem e acrescente água fervendo e por último o fermento, mexa um pouco para misturar. Coloque em uma forma untada e polvilhada com farinha, leve ao forno e deixe assar por 45 minutos.

Bolo de Laranja
Ingredientes
1 copo de suco de laranja
1 copo de açúcar
½ copo de óleo
4 ovos
1 colher de sopa de fermento
2 copos de farinha de trigo
4 colheres de sopa de trigo

Modo de fazer: Bater no liquidificador o suco, açúcar, óleo, os oavos e aos poucos acrescentar o trigo numa vasilha e em seguida colocar o fermento e mexer bem. Passa manteiga e o trigo na forma e colocar a massa por mais ou menos 40 minutos no forno baixo. Pode colocar na m,assa pedaços de laranja bem pequenos.

Mousse de Banana
Ingredientes
7 bananas
125 gramas de açúcar
2 latas de creme de leite
6 chocolates de licor
1 barra de chocolate ralado

Modo de fazer:
Passe na peneira as bananas e bata o creme de leite junto, misture o licor e os outros ingredientes. Delicadamente distribua em taças e acrescente polvilho com chocolate ralado e leve a geladeira e para servir bem gelado.

Bolo de Chocolate
Ingredientes
3 xícaras de farinha
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de óleo
3 ovos

Modo de fazer:
Misture bem os ingredientes e acrescente uma xícara de água morna e por último 2 colheres de fermento.
Calda
Ingredientes:
1 xícara de chocolate
3 colheres de sopa de margarina
3 colheres de sopa de água
1 lata de creme de leite

Bebida cítrica de laranja e limão
Ingredientes:
Casca de laranja e limão
Água
Açúcar ou mel a gosto
Modo de fazer:
Aproveite todas as cascas de laranja e limão. Guarde-as bem lavadas. Ferver a água e colocar por cima das cascas, depois esfriar um pouco, adoce com mel ou açúcar e deixe esfriar completamente. Coar a mistura passando somente o líquido para a jarra e coloque na geladeira.

Empada
Ingredientes
3 ovos
4 xícaras de leite
3 xícaras de farinha de trigo
1 pacote de queijo ralado
1 colher de chá de fermento

Modo de fazer: Bata no liquidificador e reserve.

Receio
Ingredientes:
Galinha
Tomate
Cebola
Pimentão

Modo de fazer: A galinha deve ser cozinhada e desfiada. Com os temperos faça um molho sequinho. Peque as forminhas e coloque um pouco de massa e molho e depois a massa novamente. Não se esqueça de untar as formas com óleo e farinha.

Escola de Ensino Fundamental Coração de Maria
Meu livro de receitas
Aluna Laura......
Turma do 2º Ano
Trabalho realizado na oficina de cozinha s.i