segunda-feira, 29 de novembro de 2010

RECEITA " A VIDA BROTA DA NATUREZA" (com a letra "x")

Bibliografia Angelin Ivo Maracolin. A vida brota da natureza. Chás que curam. Ed São Cristovão 2002 Erechim. RS

Xarope: (Gripe – Tosse – Asma – Bronquite)

1 xícara de açúcar mascavo ou mel com um pouco de água. Leve ao fogo brando e, quando começar a ferver, junte um molho de agrião. Com o fogo baixo e a panela semi-tampada, deixe cozinhar por 10 a 15 minutos. Coar e guardar na geladeira. Tomar 1 colher 2 vezes ao dia. (esta receita tem validade por 48horas)

Xarope de Angico; (folhas – vagem-cascas)

É fortificante. Pode-se colocar angico, guaco, tansagem (2 punhados), levar ao fogo com 3 ½ litros de água, o angico esfiapado (este colocar na água de molho). Quando levantar a fervura, só mas 15 minutos, colocar 1 quilo e ½ de açúcar mascavo ou cristal. Agora ferver mais 30 minutos. Coar. ( na panela colocar mais água e ferver de novo). Tomar com chá 1 xícara 4 vezes ao dia. Dá para colocar 1 xícara de cachaça para conservar e pô-lo na geladeira.
Uso: 1º litro – colher de hora em hora (para anemia)
2º litro – 1 colher de 2 em 2 horas.
3º litro – 1 colher de 3 em 3 horas
4º litro – 1 colher 4 vezes ao dia, conforme fortificante
Se fermentar, ferver novamente.

Xarope de Limão
1 copo de suco de limão; 4 copos de açúcar; 1 copo de água; 1 colher (sopa) de casca de limão, ralada.
Põe-se o açúcar e a água numa vasilha e mexe-se até dissolver o açúcar. Ferver durante 3 minutos e tirar a espuma. Juntar então o suco de limão previamente coado e deixar ferver ainda durante 4 minutos. Juntar a casca ralada e ferver mais 2 minutos. Coar e envasar (ou engarrafar), arrolhar e tampar. De preferência usar vidros de até 1 litro de capacidade, pois é mais fácil consumir o suco depois de aberto.
Da mesma forma pode-se obter xarope de outras frutas, como o maracujá. Conforme a fruta pode variar a quantidade, pois umas são mais consistentes que outras.

Xarope Depurativo do Sangue
1 punhado de folhas de nogueira; 1 punhado de folhas de avenca; noz noscada (1 pitada ); casca de canela; ½ quilo de açúcar; 2 litros de água. Deixar ferver até reduzir a 1 litro. Tomar 1 colher 3 vezes ao dia.

Xarope para asma: (catarro no peito)
10 folhas de mamoeiro, uns pedacinhos de canela em casca; 6 folhas de laranjeira; 2 xícaras de água; 1 xícara de açúcar ou mel. Ferver 30 a 40 minutos. Coar e guardar em vidro. Tomar de 3 em 3 horas, 1 colher das de chá.

Xarope para Asma
1 folha de figo da índia; 1 quilo de açúcar. Cirtar a folha de figo da índia em fatias e colocar em camadas com mel (alternando) numa vasilha, deixar durante a noite, levar ao forno pela manhã, deixar até o ponto de mel, retirar do forno e coar. Tomar 3 colheres ao dia, até desaparecer os sinais da asma.

Xarope para Asma
1 garrafa de cerveja preta; 3 xícaras de açúcar; 6 folhas de eucalipto (folhas das estreitas). Ferver todos os ingredientes durante ½ hora. Tomar 1 colher 3 vezes ao dia, até curar.

Xarope para asma crônica
1 pé de bananeira de 30 a 60 cm, com raiz, cortar em rodelas; 1 quilo de açúcar. Colocar numa panela as rodelas da bananeira, alternadas com o açúcar. Deixar durante a noite e, pela manhã, colocar no fogo cozinhar até o ponto de mel, retirar do fogo e coar; no bagaço fica o açúcar. Utiliza-se colocando mais ½ litro de água e fervesse por 15 a 20 minutos. Guardar na geladeira; caso fermentar, ferver novamente; guardar separadamente o líquido retirado por último. Dar o xarope mais fraco para o início do tratamento, 4 colheres ao dia. Depois, 3 colheres mais forte, até desaparecer os sinais da asma.

Xarope: para Bronquite
1 nabo grande e 250 grs de açúcar. Cortar o nabo em rodelas, colocar na panela em camada alternando com açúcar, deixar em repouso 1 noite no sereno e de manhã, colocar no fogo, cozinhar até ficar cor de mel, retirar do fogo e esmagar as partes inteiras. Tomar 3 colheres rasas ao dia, durante 15 dias; se não curar, repetir a dose.

Xarope para Bronquite
1 garrafa de cerveja preta; guaco; agrião a vontade; canela em madeira (1 casquinha) ½ quilo de açúcar; ½ quilo de mel. Ferver até ficar consistente. Tomar 1 colher 3 vezes ao dia.

Xarope para Bronquite
1 garrafa de vinho tinto; 1 pouquinho de cravo (ou 1 colher); ½ colher de chá de raspa de noz noscada; 1 copinho de canela em casca; 1 colher de erva doce; ½ quilo de açúcar. Ferver tudo durante uns 20 minutos até formar caldo. Coar, Tomar 3 colheres por dia. Para crianças, colher pequena.

Xarope para Bronquite
1 molho de agrião; 1 colher de mel. Triturar bem e coar. Mais 1 colher de mel no agrião e continuar a triturar até reduzir a nada. Coar e ajuntar ao primeiro. Tomar 1 colherinha 3 vezes ao dia.

Xarope contra Bronquite
Folhas de guaco; violeta de jardim com raízes; tansagem; folhas de figueira; folhas de morango; cambará; poejo; manjerona; nogueira; ameixa amarela; amora de espinho; gravatá dou banana do mato (fruta), folhas de mamão; cardoman; noz noscada; e araçá. Junatar água fria e ferver durante 15 a 20 minutos. Junatar ½ quilo de açúcar e continuar fervendo até ficar no ponto de xarope, desligar o fogo, deixar esfriar e coar. Não Jogar fora as ervas, recolocar 1 litro de água fervente e fazer chá. Tomar o xarope, inicialmente, 1 colher de 6 em 6 horas; após a crise, 3 vezes ao dia. Crianças no mesmo horário, porém a dose em colheres de sobremesa.

Xarope para Bronquite Asmática
Juntar numa panela, folhas de guaco, araçá, moranguinho, violeta, ameixa amarela, agrião, poejo e figo. Ferver 20 minutos, em panela tampada. Coar e, para cada litro de chá acrescentar 3 xícaras de açúcar. Ferver ainda até formar xarope. Tomar 1 colher de sopa, 3 vezes ao dia

Xarope para Gripe - Bronquite – Asma
1 garrafa de cerveja preta; 2 xícaras de açúcar; 12 a 15 dedinhos de bálsamo alemão. Ferver 15 minutos e coar. Tomar 1 colher 3 vezes ao dia.

Xarope para Tosse
Suco de 4 limões (peneirado); 1 galho de poejo; 1 folha de guaco; 3 xícaras de cafezinho; 3 colheres de mel; 1 xícara de água. Colocar tudo (menos o mel) numa panela de esmalte grande em fogo brando e quando levantar espuma está quase pronto;mexer com colher de madeira. Só depois de pronto acrescentar o mel. Tomar 1 colher das de sopa 3 vezes ao dia.

Xarope Para Tosse
1 pires de guaco (picado); 1 pires de mastruço (picado); 1 pires de poejo (picado); ½ limão ciciliano; 1 xícara de mel de abelha; ½ litro de água, deixar ferver, sem o mel, todos os ingredientes, com o limão em rodelas, até as ervas estarem quase desmanchadas. Desligar o fogo e colocar o mel, deixando em repouso por 24 horas. Coa-se. Dura 2 meses na geladeira, bem fechado. Tomar 1 colher de 4 em 4 horas. Crianças 1 colher de chá. Nota: para bronquite e asma, juntar mais caraguatá ou gravatá.

Xarope para gripe

4 cascas de banana madura; 2 copos de água; 1 copo de açúcar; 2 colheres de cachaça; 2 cravos e 1 casca de canela. Juntar tudo numa panela e cozinhar até ficar no ponto de mel. Adultos, 3 colheres ao dia, crianças 3 colheres das de chá ao dia.

Xarope para Pulmões e Brônquios
1 xicara de mel; 1 xícara de azeite; 1 xícara de pinga; 1 gema de ovo; 1 noz noscada (ralada). Bater bem todos os ingredientes juntos. Tomar 1 colher das de sopa. 3 vezes ao dia. Se for preciso até 60 dias.

Xarope para Gripe
200 grs de casca de jatobá, ou 100 grs de resina de jatobá; 1 litro de água; 500grs de açúcar. Deixar ferver até reduzir pela metade a págua (até tomar a consistência de xarope).

Xarope para Tosse e Catarro
4 cascas de banana; 2 copos de água; 2 copos de açúcar; 2 colheres de cachaça; 1 cravo; 1 pedaço de canela. Ferver mais ou menos 20 a 30 minutos, até ficar uma calda. Tomar 1 colher das de sopa, 3 vezes ao dia.

Xarope para Tosse e Coqueluche
Pegue 3 beterrabas, lave-as bem, corte em rodelas finas com casca, coloque em 1 tigela de louça ou pirex, polvilhe com bastante açúcar refinado e deixe no sereno durante à noite. Depois dê às crianças como xarope a calda que ficou.

Xarope para Pneumonia
Cortar cactus (descascado) em pedacinhos, colocar no sereno durante 1 noite, coberto de açúcar. Deixe escorrer, até se precisar, durante 1 dia. Tomar o sumo cru. 3 colheres ao dia. Com o bagaço pode-se fazer outro xarope acrescentando0 4 a 5 folhas de guaco e de cancerosa. Açucarar e ferver até virar xarope. Antes de ferver, pôr água até cobrir. Depois colocar num pote e tomar

Xarope contra gripe Alérgica
1 marmelo; 1 litro de água; ½ quilo de açúcar. Cortar o marmelo em rodelas e deixar cozinhar na água 20 minutos. Retirar do fogo e esmagar bem o marmelo, recolocar no fogo e acrescentar o açúcar, deixando ferver até ficar com coar de geléia. Tomar 1 colher de sopa, em jejum, durante o tempo em que estiver gripado.
Xarope para Prisão de Ventre
1 punhado de folhas de nogueira; 1 punhado de folhas de avenca; 1 pitada de noz noscada (ralada); casca de canela; ½ quilo de açúcar; 2 litros de água. Deixar ferver até reduzir a 1 litro. Tomar 1 colher, 3 vezes ao dia.

Xarope para Ronquidão
1 abacaxi maduro ½ quilo de açúcar. Descascar e cortar o abacaxi em rodelas, colocar numa forma em camadas alternadas com o açúcar. Levar ao fogo depois de ter deixado descansar por 1 hora. Cozinhar até desmanchar. Fica cor de mel. Tomar 3 colheres ao dia para adultos, para crianças, 3 colherinhas ao dia.

Nenhum comentário: