sexta-feira, 2 de julho de 2010

COMO SE PREPARA UM XAROPE

COMO SE PREPARA UM XAROPE
Xaropes são preparados líquidos e densos (grossos), feitos com água, açúcar, mel e plantas medicinais ou tinturas.
Base do xarope
- água
- plantas medicinal ou tintura
- açúcar mascavo ou açúcar
- mel
Maneira de preparar
Lavar, secar e picar as plantas. Juntar com o açúcar e a água e deixar ferver com a panela tampada até dar ponto de xarope (como mel recém colhido). Tirar do fofo e deixar amornar com a panela fechada. Após coar e acrescentar o mel, misturando bem. Se for usar tintura, deve ser preparada uma calda com água e açúcar anteriormente. A tintura e o mel não podem ser fervidos.
Modo de Usar
Os xaropes são indicados nos casos de tosse, bronqui9te e asma ou outras doenças do aparelho respiratório. Podem ser usados com fortificantes.



XAROPES
Xarope de alho
Indicações: Gripe, tosse, bronquite, sinusite.
Ingredientes:
½ meio copo de mel
½ meio copo de suco de limão
1 cabeça de alho
½ copo de cachaça
Preparo: descascar o alho e colocar todos os ingredientes no liquidificador ou, então, amassar bem o alho e misturar com os outros ingredientes.
Modo de usar: tomar esta dose aos poucos, no espaço de 12 horas. Caso necessário repetir a dose após 2 dias.

Xarope de banana
Indicações: tosse e prevenção de gripes.
Ingredientes: 4 cascas de banana madura
5 cravos de índia
1 colher de sopa de canela
1 copo de açúcar mascavo ou cristal
2 copos de água
1 colher de cachaça
Preparo: conforme receita básica. Acrescentar a cachaça depois de tirar do fogo.
Modo de usar: conforme receita básica.

Xarope de cerveja preta
Indicação: bronquite

Ingredientes:
1 garrafa de cerveja preta
3 xícara de açúcar
7 a 10 folhas de eucalipto
Preparo: conforme receita básica. No lugar de água, colocar a cerveja.
Modo de usar: adultos – 3 colheres de sopa por dia, em casos mais graves, 1 colher a cada 3 horas.

Xarope para bronquite
Indicação: bronquite
Ingredientes:
2 ramos de moranguinho
2 ramos de agrião
2 ramos de poejo
2 folhas de guaco
2 ramos de manjerona
½ litro de água
2 xícaras de chá de açúcar.
Preparo e uso: conforme receita básica.


Xarope de marmelo
Indicação tosse alérgica
Ingredientes
1 marmelo
3 xícaras de chá de açúcar
Preparo: cortar o marmelo em rodelas. Colocar em uma bacia de vidro, as fatias de marmelo e o açúcar em camadas. Deixar por 24 horas. Juntar um copo de água e cozinhar até ficar cor de mel.
Modo de usar: conforme receita básica.

Xarope “S”
Indicação: tosse, bronquite, asma, gripe.
Ingredientes: 1 litro de água
5 colheres de sopa das seguintes folhas: eucalipto, guaco, sabugueiro e cambará
3 colheres de sopa de flores de violeta de jardim
5 colheres de sopa folhas e flores de erva de erva capuchinho
20 gotas de tintura de própolis
3 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de mel.

Xarope Tônico
Indicações: fortificante e estimulante do apetite.
Ingredientes;
6 ovos
3 xícaras de chá de mel
3 xícara de chá de suco de limão
2 colheres de sopa de cachaça
Preparo: separar as cascas de gemas de claras dos ovos.
Lavar as cascas e ferver por 10 minutos. Secar e torrar as cascas no forno (sem queimar). Bater as cascas torradas no liquidificador ou triturar até virar pó. Juntar este pó com suco de limão, deixar por 6 horas. O suco de limão desmancha o pó, liberando o cálcio das cascas dos ovos. Misturar todos os ingredientes e bater no liquidificador. Colocar no fogo baixo, mexendo até ferver, Deixar esfriar, colocar em um litro e guardar na geladeira.
Modo de usar: adultos – tomar uma xícara de cafezinho por dia


Vera Maria Coelho
Extensionista da área de Bem Estar Social
Emater – Morro Redondo /RS

Nenhum comentário: