segunda-feira, 12 de julho de 2010

RECEITAS (Diversas)

Amaciante para roupa

5 litros água
4 colheres de Glicerina
1 sabonete ralado
2 colheres (sopa) de leite de rosas
Modo de fazer
Ferver 1 litro de água com o sabonete ralado até dissolver. Acrescentar mais 4litros de água fria. As 4 colheres de glicerina e as 2 colheres de leite de rosas. Mexer até misturar tudo. Engarrafar.
Gilda Leitão Neumann
Vila da Quinta –RS
gildalei@gmail.com



Para limpar esquadrias de alumínio
1 medida de óleo de cozinha e a mesma medida de álcool
Passe com uma flanela

Corte de Cabelo
Lua cheia para cabelos ralos
Lua crescente para cabelos que não tem bom crescimento
Lua nova para quem tem queda de cabelo.

Para matar piolho
Misture bicarbonato de sódio em qualquer creme para cabelo, aplicar mecha por mecha nos cabelos unidos. Depois lavar e passar pente fino

Passe coca-cola nos cabelos, cubra com um plástico, um lenço, ficar 20 minutos no sol, depois lavar e passar pente fino.

Sabão para louça
2 litros água
1 sabão ralado
1 colher de óleo de rícino
1 colher de açúcar
Ferver todos ingredientes e engarrafar.

Detergente ecológico
1 barra de sabão de coco neutro
2 limões
4 colheres sopa de amoníaco
Modo de fazer
Derreta o sabão ralado em 1 litro de água depois acrescente 5 litros de água fria em seguida misture o sumo dos limões, por último despeje o amoníaco . Engarrafe.

Desinfetante para banheiro
1 litro de álcool
4 litros de água
1 sabão grosso
Folhas de eucalipto
Deixar as folhas de molho no álcool por 2 dias. Ferver 1 litro de água com sabão ralado até dissolver. Juntar a água e a essência de eucalipto. Engarrafe.


Remover o odor das axilas
Misture uma colher (sopa) de suco de limão e 1 colher (café) de bicarbonato em pó.
Aplicar nas axilas, aguardar alguns minutos e lave. Repita essa operação por vários dias e não haverá mais odor.

Afaste as formigas de Casa
Bater no liquidificador casca de laranjeira (laranja) fazer um purê. Espalhe pelos locais onde estão as formigas.

Limpar poeira da tela do computador e da TV
Aplique gentilmente amaciante e limpe com uma flanela.

Dor na língua queimada
Aplique açúcar no local afetado

Repelente de traças e insetos
Faça saches de folhas de capim cidreira e pendure nas armários . Quando as folhas secarem troque-as.

Mau cheiro e umidade nos banheiros
A cada 2 meses aplique carvão em pedaços no banheiro e em lugares úmidos da casa

Para espantar moscas e mosquitos
Faça saquinhos coloque canela em pau dentro e pendure pela casa


Acabar com formigueiro
Injete uma solução de benzina com naftalina nos formigueiros.

Tratamento caseiro para cotovelos e pés ressecados.
Faça uma mistura com suco de limão e bicarbonato até obter uma pasta. Aplique nos cotovelos e sola dos pés e áreas grosseiras esfregue bem.

Aromatizando ambientes
Ensope uma bola de algodão com perfume e coloque dentro do saco de pó do aspirador. Quando fizer limpeza o ambiente ficará perfumado.

Exterminador de baratas
Maisena e Gesso
Misture na mesma proporção e espalhe pelos cantos e frestas da casa.


Retire mofo do armário
Aplique vinagre branco por dentro do armário e deixe secar.

Para fixar melhor o esmalte na unha
Aplique vinagre nas unhas antes de pintar

Limpeza de lente de óculos
Pingue algumas gotas de vinagre depois lave-as com detergente

Cravos e Espinhas
1 colher de sopa de açúcar cristal com uma colher de mel misture bem, passe nos rosto com movimentos circulares. Após lave bem o rosto.

Esfoliante
2 colheres de sopa de aveia em floco com 2 colheres de mel, passe em movimento circulares, lave o rosto, passe um Tonico e um hidratante nesta ordem

Reaproveitamento de sabão
250 de restos de sabão
½ litro de água fervente
1 colher (sopa) de glicerina líquida

Derreter os restos de sabão na água fervente. Junte a glicerina e misture bem. Deixe esfriar e guarde num recipiente fechado. Use como qualquer sabão habitual. A consistência é cremosa.

Sabão de Brilho (Pasta)
1 sabão de coco
1 sabão comum
6 colheres (sopa) de vinagre
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de detergente
1 litro de água
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes , leve ao fogo mexendo sempre até obter um “migau”. Coloque em um recipiente adequado e deixe esfriar.
É ótimo para dar brilho em panelas de alumínio e também para a lavagem de louças em geral.

Limpeza de Boxe de Banheiro
Para limpar o boxe do banheiro, use um pano embebido de água, misture com vinagre, isso ajuda a remover todas as manchas.

Fubá para combater as espinhas
Faça uma pasta com sabonete neutro e fubá de milho

Aplique sobre as espinhas e deixe por 5 minutos. Após esse tempo lavar o local normalmente. Refaça o processo diariamente até que as espinhas desapareçam.


Mala de viagem
Para que você continue sua
caminhada preparei uma
mala que deverá
acompanhar-te por toda a sua
vida. Nela você levará o
indispensável.
Uma corrente representado
a família e os amigos
intimos. Que valem muito!
Um elástico, o seu círculo de
amizade. Ele poderá ficar
grande ou pequeno,
conforme a sua capacidade e
desejo de se relacionar com
os outros.
Um clips, para juntar todos
os ensinamentos e
experiências positivas
Uma borracha.... é melhor
apagar os mal entendidos ela
representa o perdão.
Um coração aberto, sem
preconceitos, amigo, sedento
de justiça.
E mais, mantenha sempre
uma balinha para adoçar a
sua vida e o do próximo.
Foi muito bom ter te
conhecido
Com muito carinho
Seu amigo
Feliz aniversário


Remédio para artrite reumatóide
Farmabel no Mato Grosso – Mt
Farmácia de manipulação (capuls)

100 mg – quina cerrado
30 mg garra do diabo
200 mg – erva Balieira
100 mg – unha de gato

Farmacêutico em Cuiabá _ MT
Nome Dr. Claiton Luis Maciel
Fone 65 / 3624 2070
65/3623 4156

Sra. Lúcia Breiteinbrach (sensitiva)
Rua Duque de Caxias, 852
Pinheirinho do Vale –RS
Fone 55/3792 -1138
55/3792-1010


Agradeço de coração os votos a mim almejados e peço que Deus lhe dê saúde paz e alegria. Abraços de Frei Paulo Zanatta

Como preparar uma pomada
As pomadas são preparadas com substancias que pode ou não conter o teor de gordura e plantas medicinais verdes ou até mesmo utilizar destas seguindo rigorosamente suas composição. Na maioria das vezes deve-se acrescentar cera de abelha que, além de deixar a pomada com consistência e cremosa, também contribui na cura.

Base da pomada
Substancia gordurosa ou não (dependendo da receita)
Planta medicinal ou tintura
Cera de abelha

Modo de preparar
Lavar, secar, picar e socar as plantas. Colocá-las com a gordura para aquecer em banho Maria por quinze minutos, conservando a panela sempre tampada. Retirar do fogo e acrescentar imediatamente a cera de abelha ralada. Em caso de usar tintura a pomada não pode ser aquecida, derretendo apenas a gordura e a cera de abelha após acrescenta-se a tintura.

Modo de Usar
As pomadas geralmente são usadas sobre feridas e cortes (como remédio cicatrizante e antiinflamatório), contusões hematomas, queimaduras, problemas de pele, reumatismo, dores musculares etc. o Local será aplicado a pomada deve ser bem limpo. Os ferimentos devem ser lavados com água e sabão e desinfetados com a tintura indicada para essa finalidade pois, além de ajudar a cicatrizar mais rápido o ferimento previne infecções. Somente se aplica uma cada fina de pomada depois que o ferimento estiver seco e colocar uma gaze ou pano limpo protegê-lo. As aplicações devem ser feitas 2 a 3 vezes ao dia principalmente a noite antes de dormir e pela manhã ao acordar. Em outros casos seguir a indicação da receita.

Pomada Milagrosa
Indicação: rachadura de pés e mãos, frieiras, unheiros e feridas
Ingredientes:
1 xícara de vaselina
2 folhas de confrei
5 colheres de sopa de folhas de balsamo alemão ou brasileiro
5 colheres de sopa de folhas de sabugueiro
1 colher de sopa de breu
3 colheres de sopa de cerra de abelha

Modo de preparar: Conforme a receita básica de pomada. Quando o breu deve ser se quebrá-lo e misturar com os outros ingredientes antes de frita.
Modo de usar: conforme a receita básica

Desinfetante de Eucalipto
Ingredientes:
1 litro de álcool
500 ml de desinfetante comercial (Pinho Sol)
1 maço de eucalipto cheiroso
5 litros de água potável (fervida)
Modo de Fazer:
Deixar em infusão o eucalipto no álcool
Por 24 horas, coar e misturar os demais
Ingredientes. Engarrafar.

Receita do Gimo Cupim
Helio Casagrande
100 litros de óleo disel
50 litros querosene
10 litros de creolina
Ou pode ser

Receita do Gimo Cupim
Helio Casagrande
100 litros de óleo disel
50 litros querosene
10 vidros de cotrini
Obs: a pessoa que passa esse produto tem que se proteger bem.
Trilho é composto de:
Patinho
Alma
Boleto
Informações dadas por Mário Felomeno Ferreira

Cura a Hepatite
1 Porongo seco e maduro
Coração de Banana
Cabelo de milho
Folhas de lima de umbigo
Laranja azeda

Modo de fazer
Lave, e limpe o porongo por dentro e fora. Após com fósforo queima o porongo de dentro para fora, dentro de panela ou frigideira de ferro, deixa esfriar, coar e guardar num pote esterilizado.
Modo de tomar:
1 colher de café, junto com o pó do porongo 3 vezes ao dia com mel.
1º semana tomar junto com chá da banana
2º semana tomar com cabelo de milho
3º semana tomar com folha de lima e milho
4º semana tomar com chá laranja azeda.
Hepatite A 26 doses de 8 em 8 horas
Hepatite C 36 doses

SHAMPOO (XAMPU)
Babosa: Bater 6 folhas de babosa, com água, no liquidificador, 1 litro de água morna, com 1 sabonete azul. Depois, despejar num recipiente. Usar 2 vezes por semana, deixando o preparado na cabeça, por alguns tempo e, depois lavá-la.
Bibliografia: A Farmácia da Natureza. Irmã Maria Zatta. Ed Paulinas 1996

Pomada para rachaduras:
Fritar, até torrar bem, 1 xícara de cebo e um punhado de salsa. Coar. Passar 1 ou 2 vezes ao dia. Melhora, após o banho da noite
Bibliografia: A Farmácia da Natureza. Irmã Maria Zatta. Ed Paulinas 1996


Pomada para Batidas, dores musculares e reumatismo:
Fritar um punhado de gelol ou de alcanfor em óleo ou banha. Acrescentar um pouco de cera, misturar bem, coar e colocar em pote.
Bibliografia: A Farmácia da Natureza. Irmã Maria Zatta. Ed Paulinas 1996

Xarope para Garganta
03 pés médio de picão preto com raiz
03 pés de tansagem com raiz
04 folhas de cidreira
01 maço de poejo
08 folhas de salva, canela, cravo, nós noscada,
01 litro ½ de água
01 kg de açúcar

Modo de fazer:
02 xícaras de açúcar queimar e depois juntar o resto. Ferver até formar calda fina, depois tirar do fogo por 5 colheres de sal.
Pastoral da Saúde de São Paulo das Missões –RS

Xarope para a Garganta
01 abacaxi em rodelas, 01 kg de açúcar, colocar uma camada de açúcar e uma camada de abacaxi, numa forma para ferver ao fogo. Descascar por algumas horas o açúcar, até ficar cor de mel...
Tomar 01 colher 03 vezes ao dia.
Pastoral da Saúde de São Paulo das Missões –RS

Sinusite
Eucalipto, hortelão, alzazema, vik, fazer inalação de 08 a 10 dias
Pastoral da Saúde de São Paulo das Missões –RS

Creme para terapia (para dores musculares)
01 litro de vaselina Líquida
200 gr de parafina
10 bolinhas de Cânfora.
Modo de fazer: Desmanchar a parafina e a cânfora em panela no fogo brando. Retire do fogo e misturar a vaselina e mexer até esfriar.
Pastoral da Saúde de São Paulo das Missões –RS

Creme para massagem:
100 gr de parafina
100 gr de cera de abelha
01 litro de vaselina liquida farmacêutica.
Modo de Fazer:
Por na panela a parafina e a cera para desmanchar. Retirar do fogo e acrescentar a vaselina e mexer até esfriar.
Pastoral da Saúde de São Paulo das Missões –RS

Vinhos Medicinais
Vinho de alecrim
Indicações: para aliviar a memória e a circulação do sangue
Ingredientes
1 litro de vinho tinto da colônia ou de vinho branco
10 colheres de sopa de folhas de alecrim
1 copo de mel
Modo de preparar
Conforme receita básica
Modo de Usar 1 xícara de cafezinho pela manhã e à noite



Especialistas comentam eficácia de 30 soluções caseiras

da Folha de S.Paulo"Tome essa canja, você vai se sentir melhor". Quem nunca ouviu essa frase da mãe, da avó ou da tia enquanto estava nocauteado por um resfriado fortíssimo? Canja de galinha para curar gripados, chá de erva-doce para "chamar o leite" das mães de recém-nascidos, banho morno para baixar a febre das crianças. De geração em geração, uma lista de receitas caseiras para curar problemas de saúde é retransmitida. Algumas chegam a ser inusitadas, como dormir com maionese no couro cabeludo para sufocar os piolhos.
Weberson Santiago/FI
Chá de quebra-pedra costuma ser usado para expelir cálculos renais; leia outros costumes
Mas será que esses truques eternizados pelo conhecimento tradicional funcionam de fato? Alguns sim e outros não, apontam os 30 especialistas ouvidos pela Folha para comentar 30 práticas de curas caseiras publicadas em livros de medicina natural e de soluções para o dia-a-dia.Mãos inchadas pela artriteDormir de luvasO aquecimento promovido pela luva pode atenuar sintomas vasculares, como mãos pálidas, roxas e frias, característicos do fenômeno de Raynaud (síndrome que acompanha muitos quadros reumáticos). Mas, contra o inchaço e a inflamação, especificamente, não é um método eficiente. Por ser uma doença inflamatória, a artrite não é desencadeada de fora para dentro.Livrar-se de calosPassar pedras e lixas diariamenteQuem tem pele espessa pode lixar os pés uma vez por semana, mas usar a lixa diariamente não é recomendado em nenhum caso, porque tira a defesa da pele. Ao ter a pele lixada, o organismo funciona como se estivesse faltando algo naquela região e estimula ainda mais essa pele a se tornar espessa. Nas peles mais delicadas, o uso da lixa pode até gerar fissuras no calcanhar. A hidratação diária dos pés com cremes é um método mais eficiente e seguro.AnsiedadeRespirar fundoSó respirar fundo não adianta. Quando a pessoa está muito ansiosa, tende a encher o peito apenas, o que não promove uma oxigenação adequada --para uma boa oxigenação, o segredo é estufar o diafragma e esvaziar o pulmão. Então a dica deveria ser "respire naturalmente". E, quando a respiração estiver sob controle, tentar fazer expirações um pouco mais longas que as inspirações.Lábios rachadosAplicar vaselinaA medida é simples e realmente funciona. A vaselina é um hidratante eficiente, mantém a umidade da pele e não deixa os lábios ressecarem. Para a boca, o melhor é optar pela vaselina sólida ou no formato de lápis.PiolhosDormir com maionese no couro cabeludo (sob uma touca)Segundo os especialistas, a maionese pode atuar de duas maneiras: sufocando os piolhos e facilitando a remoção posterior com pente fino. Não há riscos relacionados a toxicidade, pois a maionese é feita apenas com gema de ovo, óleo e, às vezes, limão. Mas o tratamento não pode ser considerado totalmente efetivo e não existe nenhuma comprovação científica desse método.Pele secaBanho de leiteO leite puro não tem contra-indicação nenhuma, porém sua formulação não é adequada para a hidratação corporal. Uma opção é utilizar leite mais óleo de semente de uva, pois a proteína e a gordura do leite associadas à ação emoliente do óleo de semente de uva deixam a pele mais macia. Para ser aplicado puro, o mel é mais eficiente como hidratante.Mau cheiro no pésAplicar o mesmo desodorante das axilasNão existe nenhum problema em aplicar um desodorante spray nos pés. Porém, antes de aplicar, é preciso investigar se o mau cheiro não está sendo causado por uma infecção por fungo (micose). Nesse caso, a micose pode demandar tratamento específico antifúngico. Não sendo um caso de micose, o desodorante pode ser útil para prevenir odores indesejáveis.Dor de OuvidoPingar álcoolO álcool não trata problemas de ouvido, mas pode atuar como um preventivo contra otites externas, causadas pela entrada de água. Quem vai a uma piscina, por exemplo, pode pingar quatro ou cinco gotas de álcool acima de 80% (encontrado em farmácias) --não pode ser o mesmo álcool usado na limpeza. Ele ajudará a evitar que a água entre no ouvido. O produto não tem nenhuma ação, porém, contra um outro tipo de otite, que ocorre na ouvido médio.Inchaço pré-menstrualComer menos salNessa fase, o corpo retém mais líquido. Como contribui para essa retenção, o sal, assim como carnes, frutos do mar e outros alimentos ricos nele, devem ser evitados. Chocolate, refrigerantes de cola e café também devem banidos do cardápio no período pré-menstrual.FebreTomar banho mornoPara que a medida surta efeito, a água tem de estar numa temperatura inferior à do corpo e o banho não pode ser muito rápido. Nessas condições, a febre diminui devido a trocas físicas de calor: com o tempo, o calor do corpo passa para a água e, com isso, a temperatura da pessoa diminui.Para evitar quedas bruscas de temperatura, que fazem o doente se sentir mal, a água não pode estar muito fria. Pelo mesmo motivo, também não se deve usar álcool. Como a febre é uma manifestação de que algo está errado no organismo, é fundamental ir ao médico para descobrir e tratar o que está causando o problema.Infertilidade femininaEmagrecer ou engordar alguns quilosDe fato, o peso acima ou abaixo do ideal interferem no ciclo hormonal da mulher e são prejudiciais à fertilidade. Isso vale também para os homens --além de a obesidade interferir em seu ciclo hormonal, estudos mostram que aqueles com sobrepeso têm maior índice de fragmentação do DNA do espermatozóide, o que pode gerar falha na fertilização.Uma fórmula simples de calcular o peso ideal é pelo IMC (Índice de Massa Corpórea). Basta dividir o peso (em quilos) pela altura (em metros) ao quadrado. Quem tem IMC abaixo de 20 ou acima de 30 terá sua fertilidade prejudicada --o ideal é ficar entre 20 e 25. Álcool, café e exercícios em excesso são outros fatores que podem prejudicar a fertilidade.Olhos ressecadosComer peixePesquisas demonstram que o ômega 3, presente nos peixes de água fria e em alimentos como as sementes de linhaça, ajuda a melhorar os sintomas do olho seco. Uma dieta rica na substância ou mesmo suplementos de óleo de peixe ou de linhaça são indicados pelos oftalmologistas como complementares no tratamento, que pode envolver, também, medicamentos e colírios.Expelir cálculos renaisChá de quebra-pedraAs propriedades da planta Phyllantus niruri, conhecida como quebra-pedra, ainda estão em estudo. Pesquisas com ratos comprovam que o chá relaxa a musculatura do sistema urinário e faz com que o cálculo diminua de tamanho e seja eliminado do corpo com mais facilidade.No entanto, não se sabe se esses benefícios se estendem aos seres humanos. De qualquer forma, como já é comprovado que a bebida não é tóxica nem tem contra-indicações, é possível aliá-la ao tratamento médico --além do mais, beber líquidos é importante para dissolver os elementos que se depositam nos cálculos renais, formando-os ou fazendo-os crescer.BrotoejasCobrir a pele com amido de milhoAs brotoejas são uma reação do organismo à retenção do suor sob a pele. Por ser um veículo pastoso e frio, o amido de milho ajuda a absorver o suor retido embaixo da pele, que é o causador das brotoejas. O efeito só é atingido, porém, quando o amido está diluído em água. Aplicado puro sobre a pele, o amido forma uma placa, não circula com a mesma facilidade e não resolve o problema. Outras recomendações são aumentar a freqüência de banhos, usar roupas leves e deixar o ambiente ventilado, para que a pessoa sue menos.Pele oleosaLavar o rosto com água quenteA água quente desengordura a pele e diminui a oleosidade. O sabonete também age dessa forma. O efeito, no entanto, é passageiro: dura poucos minutos ou algumas horas, dependendo da quantidade de sebo. Como têm menos gordura na pele, pessoas idosas devem evitar lavar o rosto com água nessa temperatura.Mau hálitoMascar cravosO cravo pode até mascarar o hálito ruim, mas só se o problema não for muito intenso. De qualquer forma, ele não trata o mau hálito persistente. Algumas orientações básicas para evitar o incômodo são evitar jejum acima de quatro horas, beber muito líquido, escovar bem os dentes e a língua e usar fio dental. Se mesmo assim o problema continuar, deve-se consultar um especialista.Infertilidade masculinaNão fazer sexo por alguns dias para "armazenar" espermaA afirmação não tem comprovação científica. Um fator que pode prejudicar a qualidade do sêmen é a exposição ao calor próximo à bolsa escrotal. Profissionais como cozinheiros e soldadores e homens que freqüentem muito saunas devem tomar mais cuidado.HemorróidasFazer banhos de assento com água quenteExistem dois tipos de hemorróidas: internas (que passam despercebidas até que sangram) e externas (que doem, têm aspecto feio e podem sangrar). Para esse último tipo, o banho de assento funciona para tratar a crise, já que o calor úmido tem funções analgésica e antiinflamatória.Ele também é melhor para fazer a higiene, já que o papel higiênico pode causar traumas. O banho, em uma bacia que permita a imersão da região doente na água, pode ser repetido à vontade. Recomenda-se tomar cuidado com a temperatura para evitar queimaduras. Para secar, o ideal é usar secador morno ou toalha felpuda.Dor de gargantaFazer gargarejo com água e salA solução ajuda a remover secreções e a limpar o local e dá um certo conforto, mas não resolve sozinha o problema. Se a água for quente, o efeito é melhor, pois o calor atua como antiinflamatório. O sal ajuda a manter o equilíbrio osmótico, deixando a solução parecida com o soro do nosso corpo, mas não tem ação bactericida. É preciso ir ao médico para investigar a causa da dor, que pode ser até um câncer.Problema de memóriaBeber mais caféA cafeína estimula tanto a memória de curto prazo quanto a de longo prazo. O café também possui substâncias chamadas ácidos clorogênicos, que formam compostos durante a torra --as quino-lactonas-- que modulam e melhoram o humor, o que também tem efeito positivo na memória. Pesquisas mostraram que o consumo da bebida por estudantes aumentou a atenção, a memória e o aprendizado em de 10% a 15% dos casos, comparados com um grupo de controle.Enurese (xixi na cama)Evitar que a criança ingira bebidas com cafeínaA cafeína pode ter uma ação diurética, mas, em bebidas como chás e café-com-leite, o potencial diurético é muito pequeno para gerar algum problema. Quanto ao leite, ele pode ter sido associado ao xixi na cama devido ao hábito que muitas crianças têm de tomar mamadeira ou um grande copo de leite à noite, mas ele não tem nenhuma propriedade diurética. O que influencia a enurese noturna é o consumo de qualquer líquido após o jantar (por volta das 18h ou 19h), seja ele leite, chá, café, refrigerante ou suco. O ideal é que a criança ingira bastante líquido durante o dia, entre as refeições, e, depois disso, treine o controle sobre a bexiga.PsoríaseTomar 15 a 20 minutos de sol diáriosA psoríase é uma doença inflamatória da pele e a luz ultravioleta (UVA e UVB), por ter uma ação antiinflamatória, ajuda a recuperar as lesões causadas pela doença. O ideal é que a exposição ocorra justamente no horário em que a luz é mais forte, das 10h às 14h. A área atingida pela psoríase não deve receber protetor solar, pois o produto filtra os raios UVA e UVA.Enjôo de grávidaÁgua com limãoBebidas geladas e azedas combatem a náusea ao diminuir a hipersalivação que as gestantes costumam ter. Já as bebidas quentes e doces podem piorar o enjôo.Dificuldades para amamentarChá de erva-doceSubstâncias calmantes, incluindo chás como o de erva-doce, atuam na região da hipófise, elevando o nível de prolactina, que, por sua vez, é responsável pela produção de leite.CandidíaseDucha vaginal de água e vinagreTeoricamente, a ducha de vinagre ajuda a combater a candidíase, doença causada por um fungo que se prolifera quando o pH da vagina sobe e se aproxima do neutro. O vinagre, por sua acidez, ajuda a diminuir o pH da vagina e isso tornaria o ambiente menos propício ao fungo. Porém, a ducha, por ser muito forte, pode levar o vinagre a entrar na vagina, destruindo os lactobacilos vivos, que são importantes para a regulação natural do pH. O uso do vinagre, portanto, deve ser adotado com parcimônia, em lavagens externas.QueimaduraAplicar babosa frescaO ingrediente ativo da babosa é a aloe vera, que tem uma ação antiinflamatória e calmante. Porém, caso a planta seja aplicada diretamente na pele, pode causar irritação, já que, durante o corte, a seiva da babosa pode entrar em contato com substâncias contaminantes. Além disso, a pele da região queimada é muito frágil e pode grudar no que for colocado sobre ela.Irritação pós-barbearPôr camadas de pepino na peleO pepino realmente possui uma ação adstringente muito grande, o que leva a um ressecamento do local e provoca uma vasoconstrição momentânea, o que diminui a tendência de inflamação da pele.Picada de abelhaAplicar amaciante de carneA ação dos amaciantes de carne geralmente ocorre por meio de uma enzima digestiva (protease) e a crença de que esse produto ajuda a aliviar picada de abelha está ligada à idéia de que essas enzimas digeririam o veneno. Entretanto, o veneno age muito rapidamente no organismo para que o amaciante de carne possa cortar seu efeito. Além disso, o produto pode provocar queimaduras. FONTESALBERTO D'AURIA, ginecologista, coordenador clínico do hospital São LuizANTÔNIO CARLOS RODRIGUES DA CUNHA, professor da faculdade de medicina da UNBARNALDO CAMBIAGHI, ginecologista-obstretra especialista em medicina reprodutiva, diretor do Centro de Reprodução Humana do Instituto Paulista de Ginecologia, Obstetrícia e Medicina da ReproduçãoARNALDO GANC, gastroenterologista do hospital Albert EinsteinARTHUR TYKOCINSKI, dermatologista especializado em saúde capilarCARMÉLIA REIS, dermatologista e chefe do centro cirúrgico-ambulatorial do Hospital Universitário de BrasíliaDARCY LIMA, professor do Instituto de Neurologia da UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro)DENISE STEINER, presidente da Comissão de Ensino da Sociedade Brasileira de DermatologiaEDILÉIA BAGATIN, professora do departamento de dermatologia da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo)ÉRICA BURMEISTER, terapeuta do Kyron SpaEVELIN GOLDENBERG, reumatologista da UnifespFABIANA DE CASTRO, dermatologista do Kyron SpaJAIME DE OLIVEIRA FILHO, chefe do departamento de cosmeatria da Sociedade Brasileira de DermatologiaJOSÉ ÁLVARO PEREIRA GOMES, oftalmologista, presidente da Associação dos Portadores de Olho SecoLAERCIO PACHELLI, urologista da clínica de Enurese Infantil do EinsteinMARCELO ARNONE, supervisor do ambulatório de psoríase do Hospital das ClínicasMARIA CÉLIA CONFESSOR, podóloga afiliada à Associação Brasileira de PodologiaMARIO SERGIO PALMA, professor do Laboratório de Venenos Animais da Unesp, em Rio ClaroMARIUZA PREGNOLATO, psicóloga especialista em psicologia analítica pelo Instituto Sedes SapientiaeMAURÍCIO DUARTE DA CONCEIÇÃO, dentista especialista em halitose e diretor da Clínica HalitusNESTOR SCHOR, nefrologista, membro da diretoria da Sociedade Brasileira de Nefrologia e professor titular da UnifespPAULO PONTES, otorrinolaringologista do hospital Albert Einstein e da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo)RENATO KALIL, ginecologista e obstetra dos hospitais São Luiz e Albert EinsteinRICARDO LIMA, proctologista do Hospital Samaritano do Rio de JaneiroROGER LEVY, professor de reumatologia da Uerj (Universidade Estadual do Rio de Janeiro)SILVIA DIEZ CASTILHO, pediatra, pesquisadora da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) e professora da PUC de CampinasVALÉRIA PETRI, professora titular do departamento de dermatologia da UnifespVALTER KOZMHINSKY, responsável pelo departamento de dermatologia da Sociedade Brasileira de Pediatria


Base da Pomada
- substancia gordurosa (gordura de animal, vaselina ou lanolina)
- plantas medicinal ou tintura
- cera de abelha

Maneira de preparar
Lavar, secar, picar e socar as plantas em um copo de madeira. Juntar a substancia gordurosa e deixar fritar em fogo baixo, mexendo com uma colher de pau. Quando as plantas perderem a cor, tirar do fogo e colocar a cera. Coar e mexer até esfriar. Não parar de mexer enquanto não adquirir a consistência de pomada. No caso de ser usada tintura, a pomada não deve ser fervida. Derreter a gordura antes, depois acrescentar a tintura e a cerra de abelha, mexendo até esfriar.

Modo de usar:
As plantas são usadas em feridas e cortes (como cicatrizantes e antiinflamatório), contusões, hematomas, problemas de pele reumatismo, dores musculares, etc.
O local onde vai ser lavado com água e sabão e desinfetados como uma tintura indicada, para cicatrizar mais rápido e evitar infecção. Depois de seco, colocar uma camada fina de pomada sobre o ferimento e tapar com gaze ou pano limpo para proteger do pó. As aplicações devem ser feitas duas a três vezes ao dia, principalmente à noite antes de deitar.
Duração do tratamento
As pomadas devem ser usadas, observando-se os cuidados de limpeza, até curar.

Pomada para Coceira

500 gr de gordura vegeta
2 colher (sopa) enxofre
Suco 1 limão
Modo de fazer
Misturar tudo e usar no corpo ou no lugar afetado

Pastoral da Saúde da Vila da Quinta –
Rio Grande – RS







REGRAS PARA A PREPARAÇÃO DA MULTIMISTURA
Antes de vermos a composição da multimistura, e importante tecermos algumas considerações quanto ao preparo dos seus componentes:

FARELOS:
Os farelos devem ser levados ao fogo, torrando-os até o ponto de amendoim.
FOLHAS:
As folhas, que serão utilizados na composição da multimistura, devem ser verde e secados a sombra, depois pilada (torná-las pó).
SEMENTES:
Devem ser torradas, a exemplo dos farelos, e piladas (torna-las pó).
COMPOSIÇÃO DA MULTIMISTURA:
Quando a composição da multimistura, ressaltamos que em cada região do Brasil são utilizados folhas verdes típicas do local, sendo que por isso seus componentes variam conforme os costumes da população local, tendo como base os farelos.
Para dinamizar a confecção da multimistura, apresentamos duas opções de composição:
Exemplo A:
40% farelo de trigo 04 copos de farelo de trigo
40% farelo de arroz 04 copos de farelo de arroz
10% folhas de aipim (mandioca) 01 copos de folhas de aipim
10% folhas de abóbora ou batata-doce 01 copo de folh de abóbora

Exemplo B:
40% farelo de trigo 04 copos de farelo de trigo
40% farelo de arroz 04 copos de farelo de arroz
10% semente de abóbora 01 copos de semente de abóbora
5% folhas de aipim (mandioca) ½ copo de folhas de aipim
2,5% folhas de batata-doce 5 colheres de sopa de folhas de batata-doce
2,5% folhas de abóbora 5 colheres de sopa de folha de abóbora

Obs: as porcentagens são consideradas em peso de produto seco.

USO DA MULTIMISTURA:
O Uso de farinha multimistura deve ser limitada a aproximadamente 3 vezes ao dia, sendo acrescida em leites, mingaus, sopas, feijão, etc...
Recomenda-se acrescentar um colher de sopa da farinha multimistura para cada xícara de arroz, farinha de trigo, farinha de milho (fubá), na preparação de receitas do dia-a-dia. Também usa-se para revitalizar a massa da farinha branca em pães, tortas e bolos, ou para aumentar o poder nutritivo de farofas, suflês, omeletes, iogurtes, leite feijão, arroz e sopa. Pode ser polvilhada, na base de uma colher de sopa, sobre os alimentos em cada refeição diária (desjejum, almoço e jantar).
Quantidade da farinha multimistura recomendada: 03 (três) vezes ao dia.

6 meses à 2 anos 1 colher de café
2 anos à 6 anos 1 colher de chá
6 anos à 12 anos 1 colher sobremesa
12 anos em diante 1 ½ colher de sopa

Obs: Sendo um produto perecível, seu fornecimento e utilização devem ser planejados, levando-se em conta que sua validade, devidamente ensacado. É de 3 meses.
CASCA DE OVO
Antes de aprendermos algumas receitas, de máxima importância falarmos da utilização do pó da casca de ovo, o qual é riquíssimo em cálcio é importante nutriente para o crescimento e na recuperação da saúde. É excelente para as pessoas que estejam se recuperando de cirurgias em geral e também para idosos (auxilia no tratamento de osteoporose). Recomenda-se para as mulheres que estejam grávidas e as que estejam amamentando.

MODO DE PREPARO E USO
Para preparar o pó da casca de ovo, primeiro separe a casca, ferva por 5 minutos e seque ao sol. Pile-o (torne-o pó) e passe por uma peneira e depois por um pano fino. Deve ficar como talco. Usar uma pitada nas principais refeições, ou acrescentar nos alimentos já preparados.

RECEITAS ENRIQUECIDADAS:
A alimentação enriquecida nos apresenta inúmeras receitas, no entanto, para dar agilidade vamos aprender algumas, que julgamos básicas, não desprezando as demais. Na seqüencia iremos aprender a fazer, não só alimentos gostosos, mas principalmente ricos em nutrientes necessários para o equilíbrio para o equilíbrio de nosso organismo.

BOLO MULTIMISTURA
Ingredientes:
- 3 ovos (gema e clara)
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de água
- 1 xícara de farinha de trigo comum
- 1 xícara de farinha de milho
- 1 xícara de farelo de trigo (torrado)
- 2 colheres de farelo de arroz (torrado)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de pó de casca de ovo

Como Preparar:
Separar as claras e bater as gemas com o açúcar . Acrescentar o óleo e as farinhas. Amolecer com água. Bater as claras em neve e colocar o fermento. Misturar e levar ao forno.




DOCE MULTIMISTURA
Ingredientes:
- 3 bananas com casca
- 3 bananas cortadas em cubos
- 1 mamão maduro picado
- 2 abacaxis picados
- ½ copos de farelo de farelo de trigo
- açúcar
Como Preparar:
- Bater no liquidificador as 3 bananas, com casca, e um pouco de água
- Acrescentar os demais ingredientes
- Levar ao fogo e cozinhar até o ponto de geléia

Obs: Quando o doce estiver quase pronto misturar o farelo de trigo.

Bibliografia
SANTOS, Paulo Cezar Andrade dos. SAÚDE ATRAVES DAS PLANTAS; CARTILHA DE EDUCAÇÃO POPULAR. Novo Hamburgo – Novograf, 2002. 65 pag.


Dieta para qualquer tratamento
Para o bom tratamento com ervas medicinais recomenda-se o seguinte: em geral se proíbe azeite de soja,margarina de soja e outras marcas de margarina, bebida geladas e alcoólicas, café e chá preto.
Em Lugar de azeite de soja, recomenda-se azeite de amendoin, azeite de girassol, azeite de milho.
O chimarrão é desaconselhável nas gastrites, úlceras e problemas de tiróide. Evitar frango de granja. Comer o mínimo de carne, porém, pode-se comer peixe.
A dieta exigida para qualquer tratamento é esta: Evitar totalmente o café, chá-reto, bebidas alcoólicas geladas com gás e alcoólicas.
Tomando chá morno, o efeito é mais rápido, alcançando a cura às vezes com metade do tempo, sobre o chá freio.
O chá de juá vermelho, usado para o coração, é tomado só uma vez ao dia (1 xícara).
Estas normas me foram passadas verbalmente pelo professor Duílio Brancher, juntamente com a fórmula do xarope desintoxicante Geral que transcrevo abaixo.

Bibliografia Angelin Ivo Maracolin. A vida brota da natureza. Chás que curanm. Ed São Cristovão 2002 Erechin. RS

XAROPE DESINTOXICANTE GERAL
MODO DE FAZER
Ervas usadas:
1kg de cacto ralado ou moído; espinheira-santa;carqueja miúda ou graúda;samambaia (a comum); pata-de-vaca; guaco; sabugueiro;arnica, salsaparilha;mastruço;corda de viado
Destas ervas pegar um punhado grande se for seca, e dois se for verde. Ferve tudo no mínimo por duas horas. Pronto deve dar 3 litros com meio quilo de açúcar cristal ou mascavo. Esfriar. Colocar nos vidros e fechar bem. Conservar na geladeira. A quantia que for tomar durante o dia deixar fora da geladeira ou amornar.
Doses: Adultos – tomar 4 colheres das de sopa de hora em hora;
Crianças de 5 a 10 anos – 2 colheres de hora em hora;
Menores de 5 anos 1 colher de hora em hora.
Este xarope faz uma limpeza completa do organismo, elimina toas as inflamações, feridas internas, toxinas ou material estranho ao organismo.
Conselhos que recebi do Irmão Cirilo Korbes sobre a coleta de secagem.
Primeiro identificar a planta. Aí podemos coletar raízes, cascar, sementes, flores e folhas. As folhas devem ser sãs, maduras e verdes. As sementes maduras e secas. A madeira, a casca e as raízes podem ser colhidas de preferência, fora do tempo de crescimento ou circulação da seiva.
Quando as pessoas que trabalham com ervas falam em “dose” normal, isto é, chá preparado à base de folhas verdes e secas. 20 grs de folhas verdes ou secas por litro de água.

Secagem e conservação
Pode ser feito AM sombra , em estufa ou forno, entre 40º a 50º . Ao sol da manhã as aromáticas. Guardá-las, num lugar de temperatura estável, seco, protegido da poeira, insetos, luz e ar, em sacos de papel grosso e em vidros , bem fechados.

MEDIDAS DE USO
20 gramas de erva verde para um litro de água;
10 gramas de erva seca para um litro de água
1 colherada de erva seca pesa 2 gramas
1 colherada de erva verde pesa 5 gramas
Quando se pensa que a planta está bem seca, contém ainda 10 a 12% de água.
A planta seca precisa mais tempo de infusão do que a verde.
Para aplicação externa, o chá de erva, pode ser mais forte, porém,outras vezes menos. É preciso ter cuidado com plantas venenosas.
Um bom método de cura pelas ervas é começar com dose fraca e aumentando cada dia até atingir dez dias, e depois diminuir gradativamente. Não é recomendável usar muito tempo a mesma erva. É bom parar ou trocar, por outra com as mesmas propriedades medicinais. Podemos usar várias ervas na mesma fórmula.
O processo de cura pelas ervas é mais lento, mais suave e mais seguro, com menores conseqüências.

MELHIOR HORÁRIO PARA TOMAR OS REMÉDIOS
Os chás para despertar o apetite toma-se meia hora ou uma hora antes das refeições.
Os chás digestivos, calmantes e para vesícula, toma-se após as refeições.
Os chás para outras finalidades toma-se entre as refeições.
Bibliografia Angelin Ivo Maracolin. A vida brota da natureza. Chás que curam. Ed São Cristovão 2002 Erechim. RS

ÁCIDO ÚRICO
Fazer chá com uma destas ervas: Chapéu de couro, tansagem, erva de bugre(chamada também de guassatonga), sete sangria, quina, ipê, folhas de couve, cerejeira (casca, folha, raiz é melhor), cipó cabeludo, alho, mandioca (folhas) amora (folhas), e moranguinho.
Ácido Úrico;
Um punhado de raízes de urtigão, maceradas. Colocar num litro com 1 xícara de açúcar mascavo. Encher de vinho suave. Deixar em infusão. Deixar durante 6 dias. Coar, tomar 1 colher ao dia. Pode-se usar cachaça no lugar do vinho

Alcoólatra
Colocar um talo de couve em um litro de cachaça, deixar em maceração durante 9 dias, em seguida dar à pessoa uma dose no almoço e outra no jantar. Em pouco tempo, as pessoas perdem o vício da bebida.

Alcoolismo
Matar com água quente 1 minhoca, moer torrada no forno. Tomar uma colher por dia.

Alcoolismo
Xarope de maracujá. Tomar 3 vezes ao dia, ou então tomar 4 talos de couve, numa garrafa de cachaça, depois de 4 dias, coar e usar.

Alcoolismo
Colocar 3 minhocas em 1 garrafa de cachaça, deixar 4 dias em maceração, coar e usar.

Alergia
Uma colher de sal grosso e uma xícara de água, tomar salmoura, 3 pequenos goles por dia. (Todo tipo de alergia se cura com sal grosso).

Alergia
Xarope de uma das seguintes ervas: cascas de paineira, nogueira, mamica de cadela, calêndula, guiné, marmelo (deste pode ser com a fruta ou folha).

Amarelão
10 folhas de limeira: 10 raízes de picão de lavoura; 10 cravos (de tempero); 50grs de canela em cascas; ½ noz noscadas; 6 colheres de açúcar; 2 litros de água. Ferver tudo junto até ficar 1 litro só. Coar e guardar na geladeira.
É um fortificante ótimo, serve para abrir o apetite, além de curar o amarelão
Adultos, 2 colheres das de sopa 3 vezes ao dia. Crianças, 2 colheres das de chá 3 vezes ao dia.

AMÍDALAS: (Inflamadas)
Spongia; Atropa Beladona cc 5; Phitolaca (se encontram nas casas de produtos naturais).
Modo de Preparar
Em 100 ml de água fervida e fria, colocar 30 gotas de cada tipo dos produtos mensionados, e dar 1 colher das de sopa, 3 vezes ao dia.

ANEMIA
“É a falta de glóbulos vermelhos no sangue, com isto se torna fraco. Portanto não é a falta de sangue, mas a má composição dele”. (Jaime Bruning).

Bibliografia Angelin Ivo Maracolin. A vida brota da natureza. Chás que curam. Ed São Cristovão 2002 Erechim. RS.

AMEMIA
Vinho medicinal! Macerar por 10 dias 150gr de semente de funcho, em 1 litro de cachaça ou vinho. Filtrar e colocar em 1 garrafa e tomar um calicezinho antes da refeição
Quando era estudante no internato, acontecia que alguns colegas, na passagem da idade da adolescência para a da juventude, entravam num estágio anêmico. Foi nesta passagem da vida que aprendi com os professores, Frei Angélico e o Frei Pascásio, a seguinte receita de fortificante, que nós o denominamos Anti-Anêmîco.

ANEMIA: (Fortificantes de ovos ou Anti-anêmicos)
1 dúzia de ovos frescos com casca: sumo de limão até cobrir os ovos. Deita-se tudo num vaso de vidro ou de louça, deixando 24 horas em repouso. Acrescenta-se 1kg de açúcar cristal (ou pouco menos); Esmaga-se os ovos e se mistura tudo bem, deixando mais 24horas. Acrescenta-se 1 garrafa de cachaça (ou 1 de vinho e ½ de cachaça) e deixa-se em repouso mais 24 horas. Coa-se então e aromatiza-se com canela, baunilha ou cravo a gosto. Dose: 1 cálice 3 vezes ao dia

ANEMIA
Ferver por 3 minutos 50 gr de casca de quina em um litro de água. Filtrar e beber em cálice 3 vezes ao dia.

ANEMIA - Elixir levanta cavalo
Esta fórmula a transcrevo como me foi ensinada; 1 garrafa de vinho branco licoroso, ou vinho do porto; 1 ovo inteiro, com casca e tudo, bem lavado; algumas migalhas de ferros, compradas na farmácia, ou pregos novos; 1 colher de cal. Colocar tudo dentro da garrafa.
Amarrar bem a tampa e enterrá-la com a boca para baixo, durante 1 mês. Depois, tomar um colher após o almoço e uma colher após a janta.

ANEMIA
Roque Ferronato de Veranópolis, dá estes conselhos a serem adotados na alimentação, centeio, trigo, milho, ovos (crus, quentes, cozidos), feijão, ervilha, fava, lentilha, limão, salsa, frutas cítricas, mamão, manga, couve flor, cenoura, melado e mel. Não são necessários todos os produtos que enumerou. Ele indicou diversos, pois assim se torna mais fácil de obter alguns.
Fazer chá de casca de anta: 20 gr de casca verde para 1 litro de água; 4 a 5 xícaras por dia.

ANGICO VERMELHO
1 punhado de casca de angico, colocar num vidro de nescafé com álcool 96º , após 6 dias, tomar 10 gotas em meio copo de água, para tirar dores. Crianças 5 gotas. Só quando sente dor.
Passar onde sente dor para massagem, o óleo de angico.

ANGICO (ÓLEO)
Cura câncer e todas as infecções.
Modo de fazer: Em um vidro de nescafé, deixar em repouso para infusão no sol, durante 5 dias. Tomar uma colherinha de 3 em 3 dias. Corte e feridas, passar todos os dias.

Bibliografia Angelin Ivo Maracolin. A vida brota da natureza. Chás que curam. Ed São Cristovão 2002 Erechim. RS

ÓLEO DE CASCA DE ANGÍCO VERMELHO
Indicações: Machucadura, manchas pretas e hematomas. Para massagens, dor na coluna e calmante.
Modo de fazer; Coloque num vidro limpo, 01 punhado de casca de angico (200gr) vermelho, azeite de oliveira ou girassol até cobrir bem a casca e colocar o vidro fechado no sol quente durante 10 dias e está pronto. Colocar na batida logo que acontecer.

Polígrafo da Pastoral da Saúde de São Paulo das Missões – RS
Bagé 1998

ANGICO
Nome Cientifico: Pipatadenia colubrina Benth
Família: Leguminosa (mimosácea)
Sinonímias: Angico branco, Cambuí e acácia
Características da planta: Árvore alta. Casca parda. Folhagem miúda, em palminhas, de ramagem bem dispostas, com muitas flores brancas, pequenas. Frutos: pequenos vagens chata, parda, com sementes pequeninas.
Princípios ativos. Tanino, corante, resina e mucilagem.
Propriedades terapêuticas: Emoliente, adstringente e anti-hemorrágico (casca). Combate a tosse, a bronquite, a asma, a faringite e tecidos inflamados. Usa-se também nas debilidades, diarréias, disenterias, escrófulas e inapetências.
Partes usadas.Casca e resina (goma).
Observação: O angico vermelho tem as mesmas propriedades que o branco, podendo ser usado para os mesmos fins e na mesma dosagem.

RECEITAS
Adstringente e anti-hemorrágico. Decocção; 50 gr de casca em um litro de água de água durante 15 minutos. Tomar uma xícara (café), três ou quatro vezes ao dia.
Nos problemas respiratórios. Xarope: 50 gr de resina em um copo de água e meio quilo de açúcar (ou mel). Ferver até o ponto de xarope. Tomar uma colher (sopa), de duas em duas horas.

Nas diarréias e disenterias. Decocção; 20 gr de casca (picada) em um litro de água durante 15 minutos. Tomar um xícara (café), de quatro em quatro hora.

Nas afecções da garganta. Decocção: 50gr de casca (picada) em um litro de água durante 15 minutos. Usar a decocção em gargarejos de quatro em quatro horas.
Na falta de apetite. Decocção: 50 gr de casca ou 25 de resina em um litro de água durante 30 minutos. Adoçar com mel e tomar uma colher (sopa), seis vezes ao dia.

Bibliografia: TERRA, ÁGUA E CHÁ. ED. Projeto Guandu, do projeto Denes, da ADL, do CETAPA e da Prefeitura Municipal de Santa Maria de Jetibá -ES


ALHO

O alho é uma planta aromática da família das aliáceas, a mesma da cebola, cebolinha e alho-poró. Conforme a variedade, a planta pode medir de 50 até 70 centímetros de altura. Suas folhas são estreitas e alongadas, recobertas por uma camada de cera que as protege do ataque de doenças. Nas condições climáticas do Brasil, não costuma florecer. Suas raízes são profundas, atingindo 50 centímetros de profundidade. Há quem diga que o alho foi deixado por povos muito avançados que viviam na Terra antes do Dilúvio. E que ele é dotado de propriedades mágicas, capazes de afastar assombrações, vampiros e feitiçarias. Originários provavelmente da Sicilia ou da Ásia Ocidental, é utilizado há mais de cinco mil anos pelos hindus, árabes e egípcios. No Brasil, o alho chegou com os portugueses, na época do descobrimento.

Uso e propriedades
O alho tem fama nos quatros cantos do mundo. Todos os povos falam maravilhas dele. Exaltam desde a sua especial qualidade e saber como tempero até suas excelentes propriedades curativas e preventivas de algumas doenças. A melhor forma de aproveitar ao Maximo as propriedades nutritivas (vitaminas A, B e C, minerais de flúor, iodo, cálcio, ferro, fósforo) e também as curativas do alho é comê-lo cru. Mas o seu gosto muito forte e algumas intolerância para determinadas pessoas aconselham o uso do alho refogado (abafado com a panela bem tampada), ralado no final do cozimento (seja do que for) ou frito (uma forma às vezes indigestas). Um jeito leve de experimentar o alho cru é amassar bem até formar uma pasta para passar no pão ou para usar molho de salada. Comer alho em excesso pode causar dor de cabeça, no estômago, nos rins, provocar vômitos e até diarréia. Como “maravilha curativa” o alho regula a gordura no sangue: equilibra a flora intestinal, impedindo o crescimento de bactérias indesejáveis: regula a glicose do sangue. Previne gripe resfriados e é muito indicado para doenças catarais como bronquite, asma, pneumonia e tuberculose. Poderoso desinfetante do organismo, combate toxinas intestinais e expulsa vermes (segundo a medicina caseira, nesse caso é bom fazer um chá forte de alho, misturar com leite e tomar três vezes ao dia). É um tônico superestimulante para revitalizar pessoas esgotadas e enfraquecidas. Reduz a pressão alta e previne os tumores malignos e a arteriosclerose (endurecimento dos vasos sangüíneos). Desintoxica os fumantes e reduz os efeitos da poluição do ar. A medicina popular comprova – e muito bem – os usos externos do alho contra calos, verrugas, picadas de inseto e até sarna. O suco de alho misturado com mel é bom para “limpar” a voz. Há apenas um proibição rigorosa com relação à utilização do alho: ele agrava o quadro clínico das pessoas que sofrem de pressão baixa. Outro problema é que ele traz mau hálito. Mas isso se resolve facilmente basta mastigar depois uma raminhos de salsa.

Solo
Prefere os solos bem soltos e fofos, ricos em matéria orgânica. A argila e areia devem estar em quantidades mais ou menos equilibrada. O alho não tolera terrenos encharcados.
Clima
Produz bem em regiões com temperatura entre 13 e 24º c, dependendo da variedade. O ideal seria um pouco de frio quando a planta pequena, muito frio na etapa intermediária e um pouco de calor na fase final.
Época de Plantio
Superstição ou não, é costume plantar o alho durante a Semana Santa, especialmente na sexta-feira da Paixão. Com algumas variações, de acordo com a região e o tipo de alho, os agrônomos concordam com esse hábito (ver os calendários regionais).
Variedades
As mais indicadas para a região Sul são a Chonan, Branco Pérola Caçador, Caçapava e Caxiense, Quitéria. No Sudeste e Centro-Oeste, vale a pena experimentar as variedades Gigante, Amarante, Chinês ou Dourados. Para o Nordeste, as mais recomendadas são o Branco Mineiro ou o Cateto Roxo. Na Amazônia, os centros de pesquisa ainda estão desenvolvendo plantio que se adaptem à região. A escolha da variedade adequada ao local é importante para ter produção.
Propagação
Conseguem-se novas plantas semeando os próprios dentes do alho (bulbilhos). Desmanche a cabeça do alho, elimine os dentes murchos, machucados e os que apresentarem coloração diferente ou forem muito pequenos e finos.
Plantio
Separe os dentes pequenos, médios e grandes. Plante-os agrupados desta forma para facilitar o trabalho na horta – dentes do mesmo tamanho brotarão e serão colhidos na mesma ocasião. O plantio deve ser feito em sulcos espaçados 20 centímetros entre si, e 10 centímetros entre um dente e outro. Enterre o dente a dois ou três centímetros de profundidade, deixando a parte pontiaguda para cima.
Cobertura do Canteiro
Após o plantio cubra o canteiro com uma camada de sete a dez centímetros de palha, para manter a temperatura e a umidade do solo. A cobertura poderá ser de capim seco (sem sementes) ou palha de arroz. A serragem e a casca de arroz são utilizadas com menor freqüência, pois demoram muito para se decompor. Sem cobertura morta, as cabeças não ficam tão grandes e as regras precisarão ser mais freqüentes.
Regras
Como na maioria dos estados o cultivo do alho coincide com o período seco do ano, o canteiro deve ser regado a cada dois dias, até a formação do bulbo. A partir daí, os intervalos podem ser maiores – a cada sete dias. Uns 15 dias antes da colheita, as regras são suspensas.
Pragas e Doenças
A ferrugem, a mancha-púrpura e a podridão-branca são as doenças mais comuns do alho, causadas por fungos. As vezes surgem pequenos insetos como tripés, o ácaro ou mariposas (traças)
Colheita
Ocorre em média de 120 a 150 dias depois do plantio. A própria planta indica o momento certo: as folhas começam a ficar secas e amareladas, algumas variedades chegam a inclinar. A colheita dever ser feita em dias de sol, de preferência pela manhã. Depois de retiradas, deixe as cabeças secando ao sol, no próprio canteiro, de dois a quatro dias. Este processo chama-se “cura” e serve para tirar o excesso de umidade de produto. A segunda fase da cura é realizada em uma sala ou galpão bem seco e ventilado. O alho é espalhado sobre estrados de madeira, telas ou em chão de cimento protegido e limpo. Deve permanecer assim até ficar bem seco. Essa etapa demora de 20 até 60 dias.
Armazenagem
Para armazená-lo. Faça uma limpeza nas cabeças e trance as ramas formando maços ou réstias. Dependure-os em local sombreado, bem seco e arejado.
Rotação e Consorciação
O alho pode ser cultivado na companhia de ervilha, tomate, cenoura, alface, beterraba, morango e rosa. Possui características que repelem alguns tipos de pragas e, plantado ao redor da horta ou no meio das fileiras, forma uma barreira verde contra esses insetos. A rotação nesse canteiro pode ser feita com feijão-vagem, pimentão, berinjela, quiabo e várias outras hortaliças de verão

Bibliografia
Guiarural HORTA. Publicação da Editora Abril.

Sabor e Arte na Mesa

Salada Marroquina
Ingredientes
250 gr. de peito de frango
1 ½ xícara de trigo para quibe
4 maçãs
150 gr. de uvas-passas (opcional)
150 gr. de azeitonas verdes
1 pimentão verde, 1 amarelo e 1 vermelho
1 cebola e 1 tablete de caldo de frango
3 colheres/sopa de suco de limão
2 colheres de mostarda
Maionese a gosto

Modo de preparar
Deixe o trigo de molho de um dia para o outro
Escorra muito bem o trigo
Cozinhe o frango com caldo de frango
Pique a maçã, os pimentões e a cebola em cubinhos bem pequenos.
Misture todos os ingredientes (deixe a maçã por último). Sirva gelada.
Valor calórico: 78,2 kcal por porção (colher de arroz cheia).

Contrafilé com cogumelos
Ingredientes
6 bifes (100 gr. Cada um)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Margarina
1 cebola pequena, ralada
1 xícara/chá de cogumelos fatiados
1 xícara/chá de molho de tomate
½ xícara/chá de vinho branco seco
½ xícara/chá de alho-poró

Modo de preparar
Tempere os bifes com sal e pimenta. Aqueça bem um frigideira com um pouco de margarina e frite os bifes, aos poucos, até o ponto desejado. Transfira-os para uma travessa e mantenha-os aquecidos. Na mesma frigideira, acrescente 1 colherinha de margarina e refogue a cebola. Acrescente o alho-poró. Adicione os cogumelos e refogue-os ligeiramente. Em seguida, acrescente o molho de tomate e o vinho. Ajuste o sal e deixe ferver. Espalhe o molho sobre os bifes e sirva com purê de batatas.
Valor calórico 232,4 kcal por porção média de 100gr.


Bolo de banana com nozes
Ingredientes
3 bananas nanicas em pedaços
1 xícara/chá de açúcar
120 gr. De manteiga, derretida
3 ovos
1 ½ xícara/chá de farinha de trigo
1 colher/sobremesa de bicarbonato e sódio
1 colher/sobremesa de fermento em pó
1 colher/sobremesa de essência de baunilha
1 xícara/chá de nozes picadas
1 pitada de sal
Canela e açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparar
No liquidificador, bata a banana com o açúcar e incorpore os ovos, a manteiga e a essência de baunilha. Á parte, peneire a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato em uma vasilha. Despeje a mistura de banana sobre os ingredientes secos, mexendo delicadamente até incorporar bem. Junte as nozes e misture Leve ao forno moderado em uma assadeira untada, por cerca de 45 minutos. Desenforme e polvilhe com canela e açúcar de confeiteiro.
Valor calórico: 165 kcal por porção (pedaço médio).

Revista
Ave Maria
Estrada Comendador Orlando
Grande 88
Bairro; Gramado, Embu SP
06833-070 Tel: (11) 4785-0085


Xarope para tosse e bronquite
Ingredientes

1kg de açúcar
1 garrafa de cerveja preta
1 punhado de poejo
1 punhado guaco
1 punhado de eucalipto cheiroso
1 punhado de agrião

Modo de fazer
Misturar tudo, deixar ferver por 25 min. /coar ainda quente. Guardar e usar
De Jurema Jesus
Porto Alegre –RS

Xarope de cerveja preta
Indicação bronquite
Ingredientes
1 garrafa de cerveja preta
3 xícara de açúcar
7 a 10 folhas de eucaliptos

Modo de fazer
Conforme receita básica. No lugar da água, colocar a cerveja.
Modo de usar: adultos 3 colheres de sopa por dia, em casos mais graves, 1 colher a cada 3 horas.
Vera Maria Coelho
Extensionista da área de Bem Estar Social
Emater – Morro Redondo /RS

TINTURAS
Tintura de alho
Indicações: baixar a pressão, diurético (para urinar Mais), antiinflamatório, ácido úrico, reumatismo, dor de cabeça, nevralgia, insônia, dores musculares e cansaço contínuo, menopausa, herpes, baixar o açúcar no sangue, ativar o funcionamento do fígado, prisão de ventre, hemorróidas, vermífugo e aparelho respiratório. Os remédios a base de alho são dos mais usados na medicina popular.
Ingredientes: 8 colheres de sopa de alho picado
1 xícara de chá de álcool
Preparo: descansar o alho, picar e socar. Juntar todo o álcool e deixar macerar por 20 dias. Coar e guardar.
Modo de Usar: 200 gotas duas vezes ao dia, para adultos.

Tintura de funcho (Atroveran)

Indicações: digestivo e gases intestinais.
Ingredientes: 15 colheres de sopa de funcho
Meio litro de álcool
Preparo: conforme receita básica da tintura.
Modo de usar: adultos – 15 gotas depois das refeições.

Tintura Figatil
Indicações: má digestão e cólicas menstruais.
Ingredientes:
8 colheres de sopa de carqueja
8 colheres de sopa de boldo
8 colheres de sopa de gervão
5 colheres de sopa de losna
5 colheres de sopa de flores de Artemísia
½ litro de álcool

Preparo: conforme receita básica da tintura
Modo de usar: adultos – 10 gotas depois das refeições.

Tintura de Arruda
Indicações: cólicas menstruais, menstruação irregular e piolhos.
Ingredientes:
15 colheres de sopa de folhas de arruda
½ litro de álcool
Modo de fazer: conforme receita básica da tintura.
Modo de usar: Problemas menstruais – 10 gotas, 2 vezes ao dia; piolhos- aplicar no cabelo, meio copo da tintura em dois litros de água.

Tintura de Chapéu de Couro
Indicações: ácido úrico, artrite, reumatismo, impurezas no sangue, infecções urinarias, erupção da pele, hidropsia (água no corpo), revigorante.
Ingredientes:
5 colheres de sopa de folhas de chapéu de couro
1 xícara de chá de álcool
Modo de fazer: conforme receita básica da tintura
Modo de usar: adultos – 3 vezes ao dia, 15 gotas.

Tintura de Quebra-Pedra
Indicações: problemas do aparelho urinário (cistite, cálculos, infecções), distúrbios na próstata.
Ingredientes:
5 colheres de sopa de quebra-pedra
1 xícara de chá de álcool
Modo de fazer: conforme receita básica da tintura.
Modo de usar: adultos – 20 gotas duas vezes ao dia.

Tintura de Própolis
Indicações: infecções em geral, reumatismo.
Ingredientes:
5 colheres de sopa de própolis, limpa e moída
1 xícara de chá de álcool
Modo de fazer: misturar o álcool e o própolis num vidro e envolver em papel escuro. Agitar por 10 minutos. Deixar macerar durante 15 dias, agitando o vidro diariamente. Coar e guardar em vidros contra-gotas.
Modo de usar: interno 15 gotas, 2 a 3 vezes ao dia para adultos. Diminuir o tempo entre as doses em casos mais graves; externo – em compressas e como componentes de pomadas.

Tintura de cânfora e abacate
Indicações: reumatismo, varizes.
Ingredientes:
8 colheres de sopa de folhas de abacateiro
5 colheres de sopa de folhas de cânfora
½ litro de álcool
Modo de fazer: conforme receita básica da tintura
Modo de Usar: externo – aplicar sobre o local afetado.

Tintura anti-séptica
Indicações: desinfecção e cicatrização de feridas.
Ingredientes:
2 colheres de sopa de flores e folhas de alfazema
2 colheres de sopa de folhas de alecrim
2 colheres de sopa de losna
2 colheres de sopa de sálvia
2 colheres de sopa de tintura de própolis
Modo de fazer: conforme receita básica da tintura
Modo de usar: externo – umedecer algodão ou gaze e colocar na ferida


Vera Maria Coelho
Extensionista da área de Bem Estar Social
Emater – Morro Redondo /RS










COMO SE PREPARA UM XAROPE
Xaropes são preparados líquidos e densos (grossos), feitos com água, açúcar, mel e plantas medicinais ou tinturas.
Base do xarope
- água
- plantas medicinal ou tintura
- açúcar mascavo ou açúcar
- mel
Maneira de preparar
Lavar, secar e picar as plantas. Juntar com o açúcar e a água e deixar ferver com a panela tampada até dar ponto de xarope (como mel recém colhido). Tirar do fofo e deixar amornar com a panela fechada. Após coar e acrescentar o mel, misturando bem. Se for usar tintura, deve ser preparada uma calda com água e açúcar anteriormente. A tintura e o mel não podem ser fervidos.
Modo de Usar
Os xaropes são indicados nos casos de tosse, bronqui9te e asma ou outras doenças do aparelho respiratório. Podem ser usados com fortificantes.



XAROPES
Xarope de alho
Indicações: Gripe, tosse, bronquite, sinusite.
Ingredientes:
½ meio copo de mel
½ meio copo de suco de limão
1 cabeça de alho
½ copo de cachaça
Preparo: descascar o alho e colocar todos os ingredientes no liquidificador ou, então, amassar bem o alho e misturar com os outros ingredientes.
Modo de usar: tomar esta dose aos poucos, no espaço de 12 horas. Caso necessário repetir a dose após 2 dias.

Xarope de banana
Indicações: tosse e prevenção de gripes.
Ingredientes: 4 cascas de banana madura
5 cravos de índia
1 colher de sopa de canela
1 copo de açúcar mascavo ou cristal
2 copos de água
1 colher de cachaça
Preparo: conforme receita básica. Acrescentar a cachaça depois de tirar do fogo.
Modo de usar: conforme receita básica.

Xarope de cerveja preta
Indicação: bronquite

Ingredientes:
1 garrafa de cerveja preta
3 xícara de açúcar
7 a 10 folhas de eucalipto
Preparo: conforme receita básica. No lugar de água, colocar a cerveja.
Modo de usar: adultos – 3 colheres de sopa por dia, em casos mais graves, 1 colher a cada 3 horas.

Xarope para bronquite
Indicação: bronquite
Ingredientes:
2 ramos de moranguinho
2 ramos de agrião
2 ramos de poejo
2 folhas de guaco
2 ramos de manjerona
½ litro de água
2 xícaras de chá de açúcar.
Preparo e uso: conforme receita básica.


Xarope de marmelo
Indicação tosse alérgica
Ingredientes
1 marmelo
3 xícaras de chá de açúcar
Preparo: cortar o marmelo em rodelas. Colocar em uma bacia de vidro, as fatias de marmelo e o açúcar em camadas. Deixar por 24 horas. Juntar um copo de água e cozinhar até ficar cor de mel.
Modo de usar: conforme receita básica.

Xarope “S”
Indicação: tosse, bronquite, asma, gripe.
Ingredientes: 1 litro de água
5 colheres de sopa das seguintes folhas: eucalipto, guaco, sabugueiro e cambará
3 colheres de sopa de flores de violeta de jardim
5 colheres de sopa folhas e flores de erva de erva capuchinho
20 gotas de tintura de própolis
3 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de mel.

Xarope Tônico
Indicações: fortificante e estimulante do apetite.
Ingredientes;
6 ovos
3 xícaras de chá de mel
3 xícara de chá de suco de limão
2 colheres de sopa de cachaça
Preparo: separar as cascas de gemas de claras dos ovos.
Lavar as cascas e ferver por 10 minutos. Secar e torrar as cascas no forno (sem queimar). Bater as cascas torradas no liquidificador ou triturar até virar pó. Juntar este pó com suco de limão, deixar por 6 horas. O suco de limão desmancha o pó, liberando o cálcio das cascas dos ovos. Misturar todos os ingredientes e bater no liquidificador. Colocar no fogo baixo, mexendo até ferver, Deixar esfriar, colocar em um litro e guardar na geladeira.
Modo de usar: adultos – tomar uma xícara de cafezinho por dia


Vera Maria Coelho
Extensionista da área de Bem Estar Social
Emater – Morro Redondo /RS


COMO SE PREPARAM VINHOS MEDICINAIS
Os vinhos medicinais são geralmente como fortificantes.
Base do vinho medicinal:
- vinho, de preferência da colônia
- planta medicinal
- mel

Maneira de preparar:
Lavar, secar picar e socar as plantas em um copo de madeira. Depois colocar em um vidro grande, acrescentando o vinho e o mel. Deixar descansar no sol por 48 horas. Após, coar e guardar em garrafas.
Modo de Usar:
O vinho medicinal é indicado como fortificante, digestivo ou diurético, conforme e planta usada.
Adultos: tomar até 3 xícaras de cafezinho por dia.
Crianças: até uma xícara e meia de cafezinho distribuídas em 3 vezes ao dia, diminuindo a dose conforme a idade.

VINHOS MEDICINAIS
Vinho de alecrim ou Memoriol
Indicações: para ativar a memória e a circulação do sangue.
Ingredientes:
1 litro de vinho tinto da colônia ou vinho branco
10 colheres de sopa de folhas de alecrim
1 copo de mel
Preparo: conforme receita básica
Modo de usar: 1 xícara de cafezinho pela manhã e 1 à noite.

VINHO FORTIFICANTE
Indicações: para fraqueza e cansaço contínuo.
Ingredientes:
2 litros de vinho
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de cravo de Índia
8 xícara de chá de açúcar
Preparo: juntar todos os ingredientes e ferver em panela de ferro, até ficar a quantidade de 1 litro. É importante usar panela de ferro para fazer este vinho.
Modo de usar: adultos – 1 xícara de cafezinho por dia.

Vinho de losna
Indicações: úlceras no estômago, infecções gastro – intestinais.
Ingredientes:
4 colheres de sopa de folhas de losna
½ litro de vinho branco
1 xícara de cachaça
Preparo: juntar todos os ingredientes, deixar macerar por 8 dias. Coar e guardar em vidro escuro.
Modo de usar: adultos – 1 xícara de cafezinho antes das refeições.

Vinho de Sávia
Indicações: diabete
Ingredientes:
20 colheres de sopa de folhas de sálvia
1 litro de vinho branco
Preparo: juntar o vinho com as folhas e ferver durante 5 minutos. Coar e guardar em garrafa escura.
Modo de usar: adultos – 1 xícara de cafezinho após as refeições.

Véra Maria Coelho
Extensionista da Área de Bem Estar Social
Emater – Morro Redondo / RS

ERVA BALLEIRA
(Cordia SP) – Família Borraginácea

É uma planta bastante comum no Laranjal, apresentando-se em grande concentração na orla da lagoa dos Patos, principalmente do Balneário Santo Antônio até o Ponta da Barra do canal do São Gonçalo. Nativa do Brasil, cresce desde o Amazonas até o Chuí, particularmente na zona litorânea. Devido a sua ampla distribuição, recebe mais de 15 nomes diferentes, tais como maria-preta, maria-milagrosa e cantiga-de-barão. É um arbusto de no máximo 3 metros de altura (na região apresenta-se com até 1 metro mas espalhada horizontalmente devido a brisa), com flores branco-azuladas que desabrocham no fim da primavera. As folhas, ásperas, quando amassadas, desprendem um odor inconfundível de tabletes de caldo-de-carne. Utilizada pelos índios brasileiros há séculos, teve sua ação confirmada pela pesquisa cientifica desenvolvida na Universidade de São Paulo.
Parte utilizada: Folhas.
Conservação: Devem ser coletadas pela manhã, até às 8 horas, secas em lugar ventilado e à sombra. Conservada em sacos de papel para evitar fungos.
Princípios ativos Flavonóides (artemetina) e óleos essenciais a base de pineno e mireno que atraem alguns tipos de insetos (besouros), sendo por isto, utilizada como isca. Muitos agricultores 9citicultores) plantam-nas em seus pomares como atrativos de insetos
Propriedades terapêuticas: Suas folhas quando usadas corretamente, possuem forte ação antiinflamatória sendo recomendada contra a artrite, infecções, reumatismo e problemas de coluna.


Própolis
Suas propriedades e seus efeitos
Bom para a abelha
Ótimo para o homem

Origem
Chamamos própolis, propolina, propolisina, ao produto preparado a partir de uma cera especial coletada pelas abelhas. É a cera de própolis. Esta cera é coletada a partir de resina das árvores e tem a propriedade especifica de proteger o corpo das abelhas e a colméia.
A cera de própolis é conhecida e utilizada por suas propriedades curativas e conservantes, desde a antiguidade. Os sacerdotes egípcios utilizavam a própolis no embalsamento de mortos, para evitar a putrefação do cadáver. Os navegadores utilizavam uma cola a base de própolis para vedar o navio e conservar a madeira, evitando o apodrecimento.
Um assoalho encerado com à base de própolis, dificilmente terá algum caruncho ou apodrecerá tão cedo.
Mas, como chegamos ao uso da própolis com propriedades curativas para os seres biológicos (homens, animais e plantas)?
Chegamos ao conhecimento cientifico das propriedades curativas da própolis através de um estudo feito por um entomologista (pessoa que estuda os insetos) francês. O Dr. Remy Chauvin. Este cientista, pesquisando os tipos de bactérias que infectam os insetos, chegando na abelha, percebeu que ela era diferente dos demais, ou seja, não possuía nenhuma microorganismo nocivo em seu corpo. Chauvin estudou motivo de tal fato e encontrou na cera de própolis a fonte da higiene não só do corpo da abelha mas de toda a colméia. A partir de então começou-se a estudar a composição química para ver as substância úteis para as abelhas e, por extensão, para o homem.

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA PRÓPOLIS

A cera de própolis contém em média a seguinte composição quantitativa: 50% a 55% de resina balsâmicas aromáticas que lhe conferem o sabor característico: 30 a 40% de cera: 5 a 10% de pólen: óleos essenciais: gorduras: minerais como cobre, ferro manganês., zinco, etc: vitaminas do complexo B,C, E, H: carotenóides: substâncias com propriedades antibióticas: flavonóides (substâncias que dão cor amarela à solução): e enzimas.
Baseada nesta rica composição bio-química, a solução de própolis se converte num dos mais poderosos, ativos, ricos e complexos elixires da natureza.

Propriedades
A solução de própolis possui as seguintes propriedades positivas para o homem: antibiótica, anestésica, hemostática (estanca sangramento quase instantaneamente com muita eficiência), calmante em caso de queimaduras por calor ou solar, antiséptica (excelente para higienizar os bebês na troca de fraldas, ferimentos, escaras, úlceras varicosas, olhos etc) e cicatrizante de úlceras gástricas. É excelente higienizadora do couro cabeludo.
Como podemos ver, a própolis possui inúmeras aplicações tanto interna quanto externamente.

Modo de Preparar
- Certificar-se da procedência do produto;
- Colher com cuidado logo após a colheita do mel;
- Guardar no escuro.
Essência de Própolis
Para fazer a essência, o concentrado de própolis, usa-se álcool de cereal.
Para 1 litro de álcool, usa-se 2 punhados (ou 200gr0 de própolis. Coloca-se num lugar escuro ou num vidro escuro; deixa-se descansar no mínimo 48 horas, agitando uma vez ao dia. O normal é deixar 30 dias.
Filtra-se e guarda-se num vidro bem fechado e lugar escuro.
Pode-se deixar a massa do própolis no álcool e filtrar à medida em que se precisa.
Como se prepara a propolina
Coloca-se 2 xícara de mel (+ ou – 600gr) num vidro de um litro. Acrescenta-se de 5 a 8 colheres de sopa da Essência de Própolis, completa-se com água pura, agita-se até dissolver o mel. Guardar na geladeira em vidro bem fechado.
A quantidade de essência mede-se pela quantidade da doença que queremos atacar.
Para criança o mínimo é 5 colheres de sopa por litro de água.

Uso externo da própolis
Externamente podemos utilizar a solução de própolis para estancar hemorragias, higienizar feridas, cortes, arranhões e úlceras. Podemos aplicar compressas em caso de acne, queimaduras por calor ou solar, picadas de mãe-d’água, picadas de insetos. É bom para higienizar e pele dos bebês após a troca de fraldas. Em batidas fortes, torções, mau jeito, deslocamentos articulares, aplicar logo uma compressa. Em caso de olhos irritados, colocar umas cinco gotas de própolis num gole de água ou chá de camomila e aplicar compressas nos olhos. As compressas descongestionam a limpam. Própolis é bom para fazer higiene da pele, após uma cirurgia ou qualquer tipo de lesão da pele; para curar frieiras e eliminar fungos e bactérias. Colocar própolis na água de banho dos bebês é um excelente protetor e um bom desodorante natural.
Em relação à boca, em qualquer traumatismo, amigdalite, faringite, extração de dentes etc. podemos fazer bochechos várias vezes ao dia. Em caso de extração de dentes, fazer bochechos até que preocupar, a cavidade oral estará protegida e higienizada e a ferida cicatrizará mais rápido. É ótimo para aftas e estomatites. Nos casos de acne, ferimentos, cortes, arranhões, úlceras varicosas, além da higiene com a solução, pode-se aplicar, após, uma pomada ou creme, à base de própolis conforme a necessidade.
A pessoa com hemorróidas, além de tomar banhos de assento com própolis, pode aplicar compressas da mesma e deixar no lugar. Elas trazem grande alívio e descongestionam muito a região, mais ainda se a pessoa estiver tomando por via oral.
As mulheres com problemas ginecológicos poderão fazer lavagens internas e externas com solução de própolis.
As mamães que amamentam podem lavar o bico do seio antes de amamentar com solução de própolis, além de higienizá-la. Fortalece a pele para evitar rachadura. Se esta vier, o própolis será um grande auxiliar . A mamãe, tomando a própolis passará, na medida certa um grande nutriente e protetor para a saúde do seu filho, via lactação.

Uso interno da própolis
O uso da própolis se torna preventivo reforçador das imunidades e poderoso higienizador do sangue pulmões rins, bexiga e intestino. Internamente a própolis auxilia em qualquer caso de inflamação ou infecção: reumatismo, gota “sangue sujo”, cistite, otite, faringite, amigdalite, hemorróidas, gastrite, úlcera gástrica, diabete, problemas hepato-biliares, infecções da boca, gripe, resfriados, furumculose, bronquite, asma brônquica, catarro emfim todo processo como dissemos antes, que envolva inflamação ou infecção. A própolis não tem absolutamente nenhuma contra-indicação, resolve e dispersa um verdadeiro batalhão de especialidades médicas.

Mas o uso da própolis não dispensa jamais a orientação médica. O médico é nosso amigo, especialista em diagnosticar o estado geral de nossa saúde.

Modo de Usar
Todo tratamento com própolis deve ser feito, pelo menos noventa dias seguidos. Toma-se por um mês, pára-se três dias, retoma-se e assim sucessivamente. Isto como preventivo ou para os casos de repetição como em doenças respiratórias de inverno. Para os casos crônicos tomar o tempo que for necessário tendo sempre o cuidado de observar os intervalos de folga para o organismo.

Fazemos aqui especial lembrete às pessoas com Câncer e AIDS. Utilizem o própolis em abundância. Poderá ser um precioso auxiliar em seus tratamentos. Nestes casos tomar uma colher de sopa seis vezes ao dia.
Ao colocar pomadas, cremes loções aplicar de duas a quatro vezes ao dia, conforme a necessidade. Antes higienizar a região como solução de própolis.

Internamente

a) Criança de 0 a 9 meses: via leite, se a mãe estiver amamentando, senão colocar cinco gotas na mamadeira a cada mamada.
b) Crianças de um a dois anos: uma colher de cafezinho de oito a duas vezes ao dia, conforme a necessidade.
c) Criança de três a cinco anos: uma colher de café, como acima.
d) Criança de cinco a dez anos: uma colher de chá como acima.
e) Acima de dez anos e adultos: uma colher de sopa, como acima, conforme a necessidade.

Prazo de Validade
Os produtos de própolis bem conservados duram longo período.
Os Fumantes

Os fumantes e bebedores inveterados de café e bebidas alcoólicas tem na solução de própolis um auxiliar para desintoxicar seus corpos.
Além do uso da própolis, utilizem hábitos alimentares higiênicos, comam “alimentos vivos”, como verduras, legumes, cereais integrais, açúcar mescavo, mel e derivados fermentados do leite. Bebam “água viva” e chás higienizadores do meio interno. Evitem “alimentos mortos” como cereais refinados, açúcar branco, embutidos, frios, conservas, guloseimas, açúcar branco, embutidos, frios, conservas, guloseimas, “água morta” (os refrigerantes e as bebidas alcoólicas) molhos, carnes gordas, frituras, alimentos congelados e reprocessados e fornos de microondas etc.

Pastoral da saúde – Diocese de Pelotas – fone 73-1559

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