segunda-feira, 12 de julho de 2010

RECEITAS

Receitas
Suco da Horta
Ingredientes
2 xícaras (chá) de couve-manteiga
1 xícara (chá) de polpa de maracujá
2 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de suco de limão

Lave bem as folhas de couve, pique-as. Coloque-as no liquidificador e bata com a água. Acrescente a polpa de maracujá e bata rapidamente. Coe e junte os demais ingredientes. Sirva bem gelado. Dica: boa fonte de vitamina E.

Bolo de Casca de Banana
Valor calórico da porções : 224,68 kcal
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 1h10
Ingredientes:
4 unidades de casca de banana
2 ovos
2 xícaras (chá) de leite colheres (sopa) de margarina
3 xícara (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura
½ xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água
4 bananas
½ limão
Lave as bananas e descasque. Separe 4 unidades de casca para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve, na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Para a cobertura, queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente. Dica: banana é rica em potássio.

Bibliografia:
Programa Sesi
Cozinha Brasil

Receitas
Creme de batata com presunto
Receita da Nestlé
Ingredientes
1 colher e meia (sopa) de semente de erva-doce
1 colher (sopa) de óleo)
1 cebola picada
Meia colher (sopa) de sal
1 lata de creme de leite light
3 fatias de presunto cru para decorar

Modo de fazer
Em uma panela ferver quarto xícaras (chá) de água. Junte as sementes de erva-doce e deixe ferver por cerca de 1 minuto. Desligue o fogo. Passe o chá por uma peneira e reserve. Em uma panela média, aquecer o óleo para dourar a cebola e o alho. Junte as batatas picadas, o chá reservado e o sal. Após levantar a fervura, tampar a panela e cozinhar, por cerca de 30 minutos, em fogo baixo. Retirar do fogo, deixar amornar e bater no liquidificador. Retornar à panela e aquecer até iniciar a fervura. Desligar o fogo e misturar o creme de leite. Reservar.

Correio do Povo 11-07-2009
Folha de gastronomia
Por Thamara de Costa Pereira
Thamara @correiodopovo.com.br
Ao meu parentePADRE PAULOAntes de tudo, desejo que esteja bem de saude, imagino que estás trabalhando muito. Aqui esta tudo bem.Bem, eu desejo informar meu novo E-mail que é; jv.zanatta@terra.com.br.Padre Paulo,gostaria de saber, se é possivel conseguir as fotografias que foram anunciadas no livro do Pe.Narciso Zanattapagina 51, onde consta as duas familias. Sei que não fácil, não sei se o Pe. Fidelis vive.O motivo é o seguinte; O Jornal Zero Hora, publica reportagens de "Origens de Familias de imigrantes, italianos, alemaesetc. As informações de obtive da Zero Hora, é que as publicações são gratuitas; e que fazem questão de publica-las.Poderiamos fazer diversas publicações das diversas arvores genealógicas dos nossos imigrantes.Pe.Paulo quando vier para p.Alegre por favor vem almoçar conosco, gostariamos muito, Meu telefone 51-99664640abraços Vital Zanatta


Como Usar sua Faca Saico
Antes

1 Enxaguar com água fervente toda a faca
2 Ainda com a faca quente, depois de enxaguar, passar um pano seco dar uma outra enxaguada com água fervente.
3 Após isso, secar ao fogo
4 Untar com gordura animal (banha opu manteiga e está pronta para ser usada.

Depois
1 após usar a faca. Leve-a com sabão comum, utilizando esponja ou pano. Nunca use palha de aço.
2 – Para secar use o fogo.

Semeato S/A industria e Comércio – Um VI
BR 285 Km 210 –Bl B – Distr Indl – Cx 038
Carazinho (RS) CE 99 500 000
Tel 054 331 4177
Pão de queijo
Ingredientes
3 ovos 1 xícara de leite
½ azeite
300 gramas de queijo misto
½ kg de polvilho azedo
Bater no liquidificador
Colocar numa forma para assar até ficar dourado.


Receita coletada por Frei Paulo Zanatta no convento dos Freis de Garibaldi
Justina Grolli
Salete Giaereta
Mirian Covalki
Iverte Almeida
Elizete dos Santos

Pudin de Nozes
4 ovos 1 leite condensado
2 xícaras de Leite
1 xícara de Nozes

Bater tudo no liquidificador
Colocar na forma para cozinhar semelhante ao outro pudim

Receita coletada por Frei Paulo Zanatta no convento dos Freis de Garibaldi
Justina Grolli
Salete Giaereta
Mirian Covalki
Iverte Almeida
Elizete dos Santos



Sagu
1 copo de sagu
2 copo de açúcar
3 copo de água
4 copos de vinho

Modo de fazer
Colocar o vinho e água a ferver, quando ferver despejar o sagu, cozinhar por 10 minutos, apagar quando estiver morno, juntar o açúcar. É só comer e saborear..
Receita dada por Teresinha Barroco Farias – Vila da Quinta –RS
e-mail teresba@gmail.com







Se é de can caiani
Se é de bu bucheça
No Samba das tiririca
Pimenta Pipoca Pitanga e Pita

Vou ensinar a Letra
Vou ensinar a Letra
Vou perguntar a Letra
Vou perguntar a Letra

Valdir Vinagre da Torotama – RS

Ritto com Tomates, Mussaarela e Manjericão
Ingredientes
3 tomates maduros e firmes
3 xícaras (chá) de Ritto 7 cereais mais quínua mais linhaça
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de cebolinha picada
½ colher (chá) de sal moído mãe terra
1 xícara (chá) de mussarela de búfala
1 xícara (sopa) de folha de manjericão

Modo de Preparar
Retire a pele e as sementes dos tomates, pique-os em pedaços de 1 cm e reserve.Prepare o Ritto conforme as instruções de preparo básico acima. Coloque um fio de azeite numa frigideira, acrescente cebolinha e em seguida os tomates .Cozinhe por aproximadamente 5 minutos até que os tomates estejam cozidos e cremosos. Acrescente Ritto cozidos, tempere com sal, acrescente mussarela picada ao manjericão . Cozinhe em fogo baixo Poe mais 3 minutos . Dica desligue o fogo acrescente azeite de oliva a gosto e sirva imediatamente.

Rendimento 3 porções
Tempo de preparo 45 minutos

Mãe Terra Produtos Naturais Ltda
Rua Sabia 45 Osasco –SP CEP 06293 040
CNPJ 51 723 435/001-03 Marca Registrada
SAC Mãe TERRA 11 3468 0170 – sac@maeterra.com.br
Industria Brasileira


Massa Torta de salgada de abóbora (ou Jerimum)

Ingredientes

2 colheres (sopa) de cebolinha verde
1 colher (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
1 abóbora moranga grande

Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de temperos verdes picados
200 gramas de peito de frango desfiado
2 tomates picados, sem pele, sem sementes
Pimenta-do-reino branca
1 cebola picada
Sal a gosto

Modo de Preparo
Massa

- Em uma panela, esquentar o óleo, juntar a cebola picada e fritar até dourar levemente.
- Adicionar o frango, refogando-o até dourar.
- Acrescentar os tomates, a salsinha, sal e pimenta a gosto.
- Refogar por mais alguns minutos.

Recheio
- Assar a abóbora no forno convencional até amaciar (ela deve ficar cozida, porém sequinha).
- Amassar e colocar em uma tigela.
- Adicionar os demais ingredientes da massa e misturar bem. Reservar.
- Untar uma travessa refratária e distribuir metade da massa de abóbora.
- Colocar o recheio de frango e cobrir com o restante da massa de abóbora.
- Levar para assar em forno médio(180º C), PR cerca de 30 minutos.

Jornal
Pastoral da Criança (CNBB)
Ano XIX nº 152 – julho de 2009
Pag 15 Aprendendo Mais (Receita)




NOTA

A abóbora ou Jerimum pode ser utilizada em várias preparações, como bolos, tortas refogados, sopas, cremes sucos entre outras receitas. Suas folhas e talos podem ser consumidos refogados e suas sementes levemente torradas.
É um alimento rico em nutrientes, como cálcio fósforo, vitaminas C. fibras e, principalmente, vitaminas A protege nossos olhos contra doenças e ajuda a melhorar nosso sistema imunológico.
Vamos usar a cri9atividade e fazer vários receitas gostosas com abóbora para nossa família

Jornal
Pastoral da Criança (CNBB)
Ano XIX nº 152 – julho de 2009
Pag 15 Aprendendo Mais (Receita)



ALMOHDEGAS

Carne crua e temperada com tempero sem fritar (salsinha e cebola),tipo guisado.
Misturar pão molhado no leite;e de preferência quente;
Passar tudo no liquidificador e misturar um ovo cru e um pouco de farinha de trigo.
Fazer as bolinhas e fritar
Depois passá-las na farinha óleo trigo



PANQUECAS

1 xícara de farinha de trigo leite até formar um creme grosso
I ovo
I pitada de sal
1 pitada de açúcar é uma de açúcar
Bata tudo no liquidificador: se quiser pode colocar um de queijo ralado
Coloca–se um pouquinho (só para melhorar) de óleo na frigideira. Quando começar a tostar um lado virar para o outro.

Caderno de receita no da Igreja Nossa Senhora da Penha
Vila da Quinta –RS


Lazanha

Ingredientes
1 galinha desfiada ou 1 retalho queijo de presunto

Molho para galinha desfiada
4 Cebola
3 Tomate
1 pimentão, pimenta, pimentinha, orégano, etc

Molho branco
¾ de litro de leite
2 colheres deMaisena
2 Colheres de farina de trigo
1 caldo magi








Modo de fazer

Comprar a massa da lazanha ou de panqueca,
1º camada. montagem colocar óleo no fundo da forma, colocar uma camada de massa e após colocar um pouco de molho branco, depois o molho de galinha e depois queijo mussarela, e depois mais um pouco de molho branco, e coloque galinha novamente e depois queijo, após molho branco.
2º camada de massa, só molho branco, e polvilhar com queijo

Lazanha de retalho
Só no lugar da galinha colocar os retalhos de queijo e presunto. Faça um molho branco e coloque os mesmo ingredientes, fazendo a mesma montagem.

Inês R D”Ávila
Vila da Quinta – RS


Siricaia
12 gemas
12 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 garrafa de leite de coco

Modo de fazer:
Bater as gemas com açúcar ligeiramente. Juntar o leite de coco e o sal. Levar ao forno num pirex, onde será servido, untado com manteiga. Em banho-maria levar ao forno até dourar.
Receita sem identificação


Massa para pastel
2 gemas
1 copo de salmora
2 colheres de sopa azeite, farinha a vontade

Bolo de milho
3 colheres de manteiga
4 ovos – clara separada
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de milho
2 xícaras de farinha de trigo
1 colheres das de sopa de fermento Royal
1 xícara de maisena
1 xícara de leite

Receita sem identificação. Colecionadas pelo Frei Paulo Zanatta



Pudim de Laranja
2 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
5 colheres (sopa) de maisena
2 xícaras de suco de laranja
Raspas de laranjas para decorar

Modo de Fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Leve ao forno, mexendo sempre, até engrossar (10 minutos). Despeje em fôrma média caramelizada com três colheres.
Receita anônima.


Doce de Melancia de Bagual (porco)
Ingredientes

Descasque a melancia em pedaços ou ralada grossa
1 kg de melancia
700 gramas de açúcar

Fazer uma calda grossa e coloque a melancia. Ou colocar a melancia a ferver e colocar o açúcar junto, até dar o ponto de calda.
Receita dada por Terezinha Barroco Farias – Vila da Quinta

Doce de Melancia de Doce (bagual ou de porco)

Ingredientes
1 melancia
Açúcar
Cravo e canela
Água

Modo de fazer
Descasque a melancia, corte em pedaços, e ferver em calda. Coloque um copo de água e 2 xícaras de açúcar, ou conforme a gosto da pessoa, quando a calda estiver grossa está pronto o doce. O cravo e a canela devem ser colocados quando estiver quase pronto. Não tape a panela. Colocar pouca água por a melancia destila água.
Receita dada pelas
Enilda Ribeiro ( Maragata) Vila da Quinta RS


Fermento caseiro de batata inglesa

Para começar o fermento
1 colher de fermento comprado, isto só a 1º vez,
Ou bolinha ou pedacinho de pão cru,
1 batatinha,
1 colher de farinha de trigo
1 colher de açúcar
1 colher de sal
1 caneca de água morna
Modo de fazer
Bater no liquidificador para obter a semente.

Renovar cada 5 dias
1 batatinha média
1 colher sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar

Modo de fazer
Misturar o 1º fermento e bater no liquidificador.
Obs: Guardar sempre na geladeira com tampa mais ou menos um quarto de vidro grande de pepino em conserva. O fermento comprado deve ser colocado só a 1º vez. Sal deve ser colocar só quando se faz o pão. Até aqui é o fermento.

Aqui se começa preparar o fermento para o pão
Tirar o fermento da geladeira, depois do meio dia renovar e colocar todos os ingredientes dentro do mesmo vidro, 2 batatas médias no verão, no inverno grandes, 3 colheres de açúcar e 3 colheres de farinha.
Antes de deitar, fazer o fermento: colocando dentro de uma bacia aquele que está no vidro. Colocar meio vidro de água da torneira mexendo bem, colocando de volta ¼ de vidro daquele fermento que está na bacia e guardar na geladeira com tampa um pouco aberta, este fermento é aquele que na próxima vez se faz o fermento para fazer o pão. Aquele que sobrou na bacia é o fermento que se vai fazer o pão.

Ingredientes para fazer o pão:
Sal
Açúcar
Farinha de trigo
Gordura
Amasse bem mole, isto à noite, o dia seguinte amassa-se o pão, o segredo é que seja bem sovado. Faça os pães, colocando na forma untada, com óleo, deixar que fique bem leve, cozinhar no forno de 150º em 50 minutos ou 1 hora.
Dá para obter outro tipo de fermento quando se faz o pão. Guardar 1 pão cru na próxima vez misture os dois, daí fica um fermento muito forte crescendo rapidamente o pão.

Obs: O Pão pode ser feito com farinha de trigo, farinha de milho , ou só de batata inglesa. E também um pão cru. O pão cru deve ser colocado de molho com água e a noite colocar a farinha, e deixá-lo crescer durante toda a noite, e no dia seguinte amasse o pão.

Receita dada por Norma Corbellini Zanatta – Garibaldi RS.


Bolo no liquidificador
3 ovos
3 xícaras de açúcar
3 colheres de margarina
1,5 copo de leite
4 xícaras de farinha
2 colheres de Royal


Pizza de Frigideira
4 copos de farinha trigo
2 ovos
1 colher de sopa de Royal
1 colher de sopa de margarina
1 pitada de sal
Leite para sovar, que a massa fique meia mole

Fazer bolinhas, abrir e fritar na frigideira com pouquinho de óleo.

Receita de Cuca
Tirar a tarde o fermento e renovar as 6 horas. As 9 ou 10 horas colocar a farinha, 2 ovos, 2 batatas passadas no liquidificador e acrescentar 2 litros e meio de água, 1 xícara açúcar união, suco de laranja, nosnoscada ralada, pouca farinha, amassada mole a noite. Até aqui é o fermento. No outro dia de manhã acrescenta mais 4 ovos, 5 pote açúcar baunilha, mais um pouco noznoscada ralada, um pouco de sal, 5 xícaras grande açúcar união ou pegar, um pouco de água, aquela que está incluída num litro e meio colocar todos os temperos ferver, deixar esfriar coar colocar dentro da cuca, vai também erva doce, 3 colheres gordura, pode ser azeite, banha, nata etc. Amassar a cuca passar 30 vezes no cilindro. Colocar na lata (como fosse meio pão) mais ou menos a metade da forma, deixar crescer 5 dedos acima da forma. Cozinhar 45 minutos.
Nt: Colocar toda a água que vai na cuca, nesta receita fazendo o fermento; fica mais forte. A cuca cresce rápido.


Farofa

½ xícara açúcar
3 colheres farinha
3 colheres de margarina, banha
1 envelope de açúcar baunilha
1 pouco canela em pó moída

Mexer bem formando uma pasta, após colocar a farinha de trigo até formar farofa. Passar por cima da cuca água ou café preto e por último a farrofa. Guardar no freezer morna ou quentinha. Quando vai tirar para comer daí fica como se tivesse tirado do forno sempre nova.
Glória Zanatta, cunhada da Maria do Hilário Zanatta
hilariojosezanatta@yahoo.com.br









Fermento caseiro
Loreci Almeida

No vidro reformar à noite p fermento. De manhã cedo fazer na bacia com farinha de trigo.
2 colheres açúcar e uma pitadinha de sal.
Ao meio dia amassar a cuca .
8 ovos só a gema mais um pouco sal.
1 litro e meio de água.
Colocar toda a água que vai na cuca fazendo o fermento; daí o fermento fica forte a cuca cresce rápida

Cuca Caseira
7 xícara de açúcar união, erva doce
1 colherinha de canela em pó, essência de baunilha, funcho.
½ colherinha de noz noscada, essência de banana.
2 colheres sopa de azeite
½ colher sal
Farinha de trigo até que não gruda na mesa.

Passar celindro 6 vezes. Amassa-se a cuca meio dia, deixse crescer até noite daí passar no celindro 5 ou 6 vezes cada pedaço, pesar 900grs cada uma e colocar nas latas. Demora a noite toda para crescer .

Cobertura
Passar na cuca, água ou café preto doce.
2 xícara essência de baunilha
3 colheres nata, canela em pó
1 xícara farinha trigo, mexer bem e passar por cima

Coloca-se à noite na lata e cozinha-se dia seguinte.

Receita
1kg de aipim
4 ovos
100gr de coco ralado
100gr de queijo ralado
1 colher de Royal
3 xícaras de açúcar
2 colheres de manteiga
1 xícara de leite morno

Modo de fazer:
Faça uma calda
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água




Frango à Parmegiana
Ingredientes
2 ovos ligeiramente batidos
Sal e pimenta-do-reino à gosto
6 filés de frango
¾ xícara (chá) de farinha de rosca
½ xícara (chá0 de óleo
1 xícara (chá) de purê de tomate
1 colher (chá de orégano
1 colher (chá) de molho inglês
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
250 g de queijo mussarela cortado em fatias

Modo de preparar
Misture os ovos, o sal e a pimenta-do-reino. Passe os filés de frango nos ovos e depois da farinha de rosca. Aqueça o óleo e doure os filés de frango dos dois lados. Escorra e coloque numa forma refrataria. Pré aqueça o forno em temperatura moderada (170C). Retire o óleo que restou da fritura. Junte o purê de tomate, o orégano e o molho inglês e deixe levantar fervura. Cozinhe por 5 minutos. Junte a manteiga. Despeje tudo sobre os fiéis preparados.
Polvilhe com queijo parmesão ralado. Cubra com papel alumínio. Asse por 3º minutos. Retire o papel alumínio. Cubra com fatias de mussarela. Leve novamente ao forno para derreter o queijo.
Revista 4 - Jornal Novo tempo.
Garibaldi 21 de novembro de 2008- Discoteca
Culinária – As melhores receitas para seu final de semana
Fonte Ana Maria Braga

Bolo de Milho
Ingrediente
1 lata de milho verde (com a água)
1 lata de leite
2 dedos da lata de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de margarina
1 pacote de massa para bolo de milho

Modo de Preparo
Bata no liquidificador o milho com a água e o leite, acrescente o restante dos ingredientes torne a bater por 4 ou 5 minutos. Leve a assar em forma untada e enfarinhada por mais ou menos 35 a 40 minutos.
Revista 4 - Jornal Novo tempo.
Garibaldi 21 de novembro de 2008- Discoteca
Culinária – As melhores receitas para seu final de semana
Fonte Ana Maria Braga



SUCO VERDE
Rende cerca de 300ml
1 pepino ou 1 abobrinha verde ou 1 chuchu
1 maçã /1 cenoura
1 beterraba pequena ou inhame ou 1 pedaço de abóbora
Folhas (couve, chicória, agrião, agrião, alface, repolho, acelga) – 3 tipos – orgânicos
Sementes (trigo, girassol. Aveia, gergelim, linhaça) ou castanhas (nozes, amêndoas, castanhas do Pará) germinada ou hidratada.
No copo do liquidificador, coloque o pepino junto à hélice e a socagem com cenoura formarão uma papa, girando no sentido do liquidificador.
Aí pode haver uma coagem, se a papa estiver muito espessa.
Ou acrescente as folhas, os temperos, as sementes e /ou as castanhas. Bate novamente no liquidificador. Coe.
GERMINAÇÃO – trigo em grão, aveia em grão, semente de girassol, etc. Deixar de molho na água, todo à noite. No dia seguinte, escorra a água e deixe as sementes em uma peneira ou escorredor e regue de 6 em 6 hora. No outro dia, as sementes estão apontando um “nazizinho”.
HIDRATAÇÃO – deixa as castanhas ou sementes de linhaça de molho, à noite, em água. No dia seguinte, use-as no suco.
COAR – será necessário um coador de vual. O vual é encontrado em qualquer casa de tecido. Corte o tecido deixando um círculo, queime as bordas com uma vela. Fure as bordas com um incenso ( deixando buracos para passar o elástico). Passe o elástico e dá um nó
Depois de coar, acrescente um fio de qualquer óleo extra-virgem no suco (para absorção das vitaminas lipossolúveis).


Sagu de Vinho
Ingredientes
2 xícaras de vinho
2 xícaras de água
1 xícara de açúcar
½ xícara de sagu
Cravo e canela a gosto
Modo de fazer:
1 – Deixar o sagu de molho por meio hora.
2 – Juntar a AGU e o vinho e ferver com a canela e o cravo.
3 – Acrescentar o sagu e deixar cozinhar até que desapareçam as bolinhas brancas.
4 – Acrescentar o açúcar, deixando ferver por cinco minutos. Mexer de vez em quando.



Receita de Bruschetta Italiana
25/10/2008
Ligue o forno e regule-o para 180ºC.
Corte o pão em fatias diagonais, o tomate limpo de sementes aos cubinhos, e corte as azeitonas descaroçadas em rodelas.
Ponha o pão num tabuleiro ou prato que vá ao forno polvilhe de alho em pó, flôr de sal e regue com um fio de azeite. Leve ao forno até (...)


Receita de gnocci
22/10/2008
Começe por preparar o molho de queijo. Leve um tacho ao lume com a manteiga e depois de derretida junte a farinha até fazer uma bola. Vá depois juntando o leite, sem parar de mexer até engrossar e obter um creme homogéneo. Tempere depois com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão e acrescen (...)

Receita de Polpettone
13/02/2008
Misturar a carne moída com um ovo inteiro, o parmesão, a salsinha, o majericão, o sal, a pimenta, a farinha e o miolo dos pãezinhos umedecidos no caldo de carne, dissolvido num copo de água fervente. Misturar tudo muito bem com a mão. Estender com cuidado esta pasta de carne na mesa esfarinhad (...)

Receita de Lagarto ao Forno
21/08/2009
Dourar o lagarto no azeite quente , refogar logo as cebolas até ficarem transparentes ( sem dourar)

Em seguida coloque os cogumelos frescos picados (1/2 k).

Dez minutos depois incorporar as duas taças de conhaque e atear fogo nele, deixando queimar (flambar) até apagar, colocando logo de (...)

Paulo diz:
Receita de Peixe ao Frutos do Mar
15/02/2008
Cozinhar os mexilhões com água e metade do vinho até abrir as conchas. Coar o caldo. Colocar os filés temperados com sal e pimenta numa travessa refratária untada com manteiga, juntamente com as cebolas picadas. Adicionar metade do caldo dos mexilhões e o restande do vinho. Levar ao forno quen (...)

Arroz
2 xícaras de arroz
2 colheres de óleo
½ colher rasa de sal
4 xícara de água
Modo de fazer
Não tampar a panela porque a água do arroz ao ferver sobe e derrama no fogão.


Panetone Integral

Ingredientes:
1 ovo
1 tablete de fermento biológico fresco (15 gl)
¼ xícara (chá) de água morna,
½ colher (sopa) de essência de panetone
½ xícara (chá) de suco de laranja
¼ xícara (chá) de leite desnatado.
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
50 gr de damasco seco (5 unidades)
50 gr de ameixas seca (10 unidades)
50 gr de nozes
1 ½ colher (sopa ) de margarina light.

Modo de preparo:
Bata no liquidificador ovo, fermento, água, essência de panetone, suco de laranja e leite. Passe a mistura a uma vasilha e acrescente açúcar. Adicione farinha de trigo e integral aos poucos, mexendo com as mãos. Pique damasco, ameixa e nozes e misture à massa. Acrescente margarina aos poucos, sempre mexendo. Coloque a massa na fôrma e deixe descansar por 40 min. Pré-aqueça o forno em temperatura alta, leve o panetone e deixe-o pro 10 min, baixe a temperatura e deixe por 30 min.

Gstronomia
Por Thamara de Costa Pereira
Sábado 12 de dezembro de 2009
Correio do Povo

Pamonha de milho
Ingredientes:
6 espigas de milho
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite morno
2 ovos
2 colheres sopa de nata
1 colher sopa de açúcar
Sal a gosto

Modo de fazer;
1 - Ralar o milho, passar na peneira, para retirar as casquinhas.
2 – Misturar em colheradas na palha de milho, amarrar e cozinhar em água quente por aproximadamente 30 minutos

Bibliografia
Resgate de receitas. Produtos tradicionais da Região do Vale do Caí/ Fórum Regional da Agricultura familiar do Vale do Caí.
Normalização Bibliotecária CRB 10/161 Mariléia Pinheiro Fabião Revisão de Português: Tiana Capaverde

Polenta de porco recheada
Ingredientes:
4 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) rasas de fermento
1 xícara de leite
1 ½ xícara de açúcar
4 colheres (sopa) de margarina
Para cobertura
½ abacaxi cortado em rodelas (sem o miolo), cozido em 1 xícara de açúcar com 1 xícara de água ou 1 lata de abacaxi em calda
1 xícara de açúcar

Modo de preparo;
Aqueça o forno e prepare a fôrma: Numa assadeira redonda, coloque o açúcar e deixe derreter até caramelar. Distribua esse caramelo por toda a fôrma. Arrume as rodelas de abacaxi e no centro de cada uma coloque uma ameixa, se desejar e reserve.
Numa batedeira, bata o açúcar com a margarina e depois vá acrescentado os ovos um a um batendo sempre até que fique um creme fofo. Coloque o leite alternando com a farinha de trigo, sempre batendo. Por último, adicione o fermento, misture bem e despeje sobre a forma delicadamente. Leve para assar me forno médio por 40 ou 45 minutos, dependendo do forno. Deixe esfriar um pouco e desenforme ainda morno.

Beco do Gourmet
Por Felipe dias
Confraria contry
mestrecuca@vetorial.net
Jornal Agora
Pag 6 Mulher 25 e 26 de dezembro de 2009


BOBÓ DE CAMARÃO
Eduardo Guedes Chef

Ingredientes:
1 kg de camarão médio limpo
1 xícara (chá) azeite de oliva
1 cebola picada
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de leite de côco
3 tomates sem sementes picado
½ pimentão verde picado
3 colheres (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
½ kg de mandioca
2 xícaras (chá) de água
½ xícara de cebolinha picada

Modo de Preparo
Cozinhar a mandioca com
os dois copos de água.
Tempere os camarões com
o sal. Em uma panela.
coloque o azeite, a cebola,
o alho e deixe dourar.
Acrescente a mandioca e
os demais ingredientes.
Por último, o camarão.
Deixe cozinhar por
dez minutos

Revista Plenitude
Unipro Editora


PÃEZINHOS BRIOCHES

Igredientes
5 xícaras de chá de farinha de trigo
2 tabletes de Fermento Fresco Fleischmann (30 gramas)
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
2 ovos
Rendimentos:
48 unidades.

Modo de Preparo:
1) Juntar o fermento com o açúcar acrescentar a água e misturar bem. Em um recipiente, colocar a farinha, os demais ingredientes e a mistura contendo o fermento. Sovar a massa.
2) Minutos em superfície enfarinhada. Deixar descansar por 50 minutos.
3) Dividir a massa em 48 pedaços e elelar os pãezinhos.
4) Colocar em tabuleiro untado e deixar crescer por, aproximadamente, 60 minutos ou dobrar de volume.
5) Na metade do crescimento, pincelar com ovos ligeiramente batidos.
6) Assar em forno moderado (190º ) por, aproximadamente, 20 minutos.

PÃEZINHOS DE CENTEIO

Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de centeio
2 tabletes de Fermento Fresco Fleischmann (30 gramas)
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
Rendimento:
30 unidades.

Modo de Preparar:
1) Juntar o fermento com açúcar. Acrescentar a água e misturar bem.
2) 2) Em um recipiente, colocar as farinhas, os demais ingredientes e a mistura contendo o fermento. Sovar a massa por 5 minutos em superfície enfarinhada ou até soltar das mãos.
Deixar descansar por 15 minutos.
3) Dividir a massa em 30 pedaços e modelar os pãezinhos.
4) Colocar em tabuleiro untado e deixar crescer por aproximadamente, 60 minutos ou até dobrar de volume.
5) Levar ao forno moderado (190º ) por aproximadamente, 20 minutos.



PÃEZINHOS DOCES CASEIROS
Ingredientes:
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 tabletes de Fermento Fresco Fleischmann (30 gramas)
½ xícara (chá) de água
1 ½ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
2 ovos
Rendimento
30 unidades

Modo de Preparo
1 Juntar o fermento com açúcar. Acrescentar a água e misturar bem.
2) Em um recipiente, colocar a farinha, os demais ingredientes e a mistura contendo o fermento. Sovar a massa por 5 minutos em superfície enfarinhada. Deixar descansar por 40 minutos.
3) Dividir a massa em 30 pedaços e modelar os pãezinhos.
4) Colocar em tabuleiro untado e deixar crescer por, aproximadamente, 60 minutos ou até dobrar de volume.
5) Na metade do crescimento, pincelar com ovos ligeiramente batidos e polvilhar com açúcar cristal.
6) Levar ao forno moderado (190º )por, aproximadamente, 20 minutos.


TORTA SALGADA
Ingredientes
5 xícaras de chá de farinha de trigo
2 tabletes (30g) de Fermento fresco Fleischmann
2 ¼ xícaras de chá de água
1 ½ colheres de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 ½ colheres de sopa de óleo de soja
1 colher de sopa de margarina
2 ovos

Modo de Preparo
1 Colocar a farinha e o Fermento Fresco Fleischmann em tigela e misturar bem.
2 Em seguida, misturar os demais ingredientes com as mãos ou cm uma colher de pau, pois esta massa fica bem branda (parecendo massa de bolo).
3) Deixar a massa descansar na própria tigela por 15 minutos.
4) Em seguida, colocar em tabuleiro untados e espalhar bem a massa, deixando descansar de 40 a 60 minutos.
5) Levar ao forno em tempera moderada (190º C) por mais ou menos 20 minutos.
6) Rechear e decorar a gosto.


Pizza
Ingredientes
4 ½ xícara de farinha de trigo
4 ½ colher de açúcar sopa
4 ½ colher fermento Royal (sopa)
½ colher de sal (sopa)
2 ovos
½ xícara de óleo
1 xícara de leite

Modo de preparar
Misture os ingredientes secos e os líquidos separados, depois abra um buraco no meio dos ingredientes secos e vá despejando aos poucos os ingredientes líquidos já misturados e vá mexendo com uma colher até se desgrudar da bacia, não é batido só misturado. Leve ao forno, e depois recheio ainda quente (queijo e presunto com molho pronto)
Regina Troca


Salada Atenas
Ingredientes
2 berinjelas médias em fatias finas
2 cebolas médias picadas
1 pimentão amarelo cortado em tiras finas
1 pimentão verde cortado em tiras finas
1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
1 xícara /chá de uvas-passas
½ xícara /chá de azeitona verde sem caroços
¼ xícara/chá de azeitona pretas sem caroços
2 colheres/sopa de vinagre
1 colher/sopa rasa de pasta de alho
2 colheres/sopa de azeite de extra-virgem

Modo de preparar
Leve as berinjelas ao forno por aproximadamente 5 minutos. Retire-as do forno e reserve. Numa panela aqueça o azeite, o alho e os pimentões. Em fogo baixo, acrescente as azeitonas, o vinagre, as berinjelas já assadas e as uvas-passa. Confira o sal, caso prefira. Acrescente mais azeite. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Sirva gelado.
Valor calórico: 56 kcal por porção (colher de arroz cheia)

Costelinha de porco à moda caipira
Ingredientes
1kg de costelinha de porco, em pedaços
Marinada: suco de limão, alho, cebola, sal e pimenta do reino.
150g de lingüiça tipo paio, cortada em rodela
1/5 kg de feijão branco
2 colheres/sopa de óleo
3 dentes de alho, picadinhos
5 tomates, sem pele, picados
1 cebola média, picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres/sopa de salsa, picada
2 colheres/sopa de cebolinha, picada

Modo de preparar
Coloque a costelinha para tomar gosto na marinada por 1 hora. Cozinhe o feijão até ficar macio e restar um pouco de caldo. Enquanto isso, aqueça o óleo e refogue a lingüiça até dourar. Reserve. Na mesma panela o óleo a costelinha até dourar. Junte água fervente aos poucos e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar macia e seca. Adicione a linguiça, o alho, a cebola, o tomate e a pimenta e mexa até tudo ficar douradinho. Junte o feijão e manteiga em fogo brando até engrossar o caldo. Ajuste o sal, acrescente a salsa e a cebolinha.
Valor calórico: 262,5 Kcal por porção (colher de cheia)

Musse de limão
Ingredientes
1 lata de leite condensado e a metade dessa medida de suco de limão
1 lata de creme de leite
2 claras em neve
Raspas de limão para decorar

Modo de preparar
Em uma tigela de leite condensado e o suco de limão. Adicione o creme de leite e mexa até incorporar completamente. Por último, agregue as claras em neve. Distribua em taças individuais. Decorre com raspas de limão e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Valor calórico 177 Kcal por porção (taça pequena)
Revista Ave-Maria
Mês de Abril 2010
Lucielen Silva de Souza –
Nutricionista da Editora Ave-Maria
revista@avemaria.com



Beiju
Ingredientes:
3 xícaras de aipim

Ingredientes do Recheio:
½ xícara de açúcar
Canela em pó
Casca de limão

Modo de fazer:
1 - Ralar o aipim cru e colocar a massa em um pano limpo e torcer até que a massa fique bem sequinha (esfarelar).
2 – Espalhar uma camada fina de massa (2 a 3 mm) na frigideira.
3 – Torrar a massa de leve e misturar o recheio e polvilhar sobre a “panqueca” e fechar (dobrar) a mesma tipo “envelope”.
4 – Tirar da frigideira o beiju e deixar secar na borda do fogão à lenha.

Biscoito de polvilho I

Ingredientes:
3 claras
11 colheres sopa de polvilho azedo
11 colheres sopa de açúcar
½ colher de sal amoníaco

Modo de fazer
1 – Bater as claras em neve, juntar o sal amoníaco e acrescentar o azeite e o polvilho alternados.
2 – Modelar os doces e assar em forno bem quentes à temperatura de 250º C, no forno.

Biscoito de Polvilho II
Ingredientes
3 ovos
4 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de banha
1 xícara de manteiga
2 colheres sopa de sal amoníaco
Polvilho azedo até dar o ponto

Modo de fazer
1- Bater os ovos, juntar a manteiga, a banha, o açúcar e o sal amoníaco, o polvilho e a farinha de trigo. Em dias quentes, juntar um pouco mais de farinha.
2- Fazer rolinhos, cortar e modelar os biscoitos enfeitados com um garfo.
3- Assar.


Bolinhos de polvilho (maniokmehl stetcie)
Ingredientes:
1 quilo de polvilho azedo
1 xícara de leite frio
1 xícara de água
2 ovos inteiros
2 colheres sopa de banha ou nata ou leite coalhado
1 colher sopa rasa de sal
½ colher sopa de açúcar

Modo de fazer:
1 – Misturar todos os ingredientes.
2 – Amassar muito bem.
3 – Fritar em gordura não muito quente.

Bibliografia
Resgate de receitas: produtos tradicionais da Região do Vale do Cai/Fórum Regional da Agricultura Familiar do Vale do Caí. Resgate de receitas: Emater /RS- Ascar Vale do Caí. Prefeitura Municipal do Vale do Caí. Grupos, associados e Cooperativas de produtores rurais sindicatos dos trabalhadores rurais conselhos municipais de desenvolvimento agropecuário e meio ambinte.






Pães Caseiro
7 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de água ou leite quente
1 colher rasa de sal
2 colheres de gordura vegetal
1 colher de açúcar
2 tabletes de fermento biológico

Modo de preparo
Dissolva o fermento e o açúcar em ½ xícara de água ou leite. Deixe descansar por 5 minutos. Misture bem os demais ingredientes e junte a massa de fermento. Amasse bem e sove a massa até ficar bem lisa e macia. Coloque-a numa vasilha, cubra e deixe crescer por aproximadamente 2 hortas em lugar livre de correntes de ar. Abaixe a massa e sove mais um pouco. Deixe crescer por mais ½ hora. Divida a massa em pães, coloque em assadeiras untada e deixe crescer novamente até dobrar de volume. Leve ao forno quente por aproximadamente 40 minutos até os pães estarem corados.

Pão de queijo de liquidificador

3 xícaras (chá) de polvilho doce
100 gramas de queijo ralado
3 ovos
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de fermento em pó
Sal a gosto

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e ponha em forminhas untadas com óleo. Asse em forno médio pré-aquecido, até dourar.

Jornal Pioneiro
Informe Comercial
Sabor da Serra
Caxias do Sul, 12 de março de 2010

Gozosa
1 quilo de açúcar
2 copos de gengibre ralado ou desfiado
5 litros de água
Modo de fazer
Deixar descascar por 7 dias e engarrafar fica gozosa que nem antigamente
é essa a receita simples e boa
Mõnica Teresinha Hubner
que aprendeu de sua bisavó em Caxias do Sul – RS

Receita - Bolinho de mandioca
3 xícara de mandioca cozida e amassada
3 xícara de polvilho azedo
3 xícara de queijo ralado (opcional)
1 xícara de farinha de trigo
3 ovos
3 colheres de óleo
Sal a gosto
Leite ou água para dar o ponto
Modo de preparar
Misture todos os ingredientes e vá adicionando o leite ou a água até dar o ponto de enrolar e assar.
Jornal Agora
Segunda Feira 31 de maio de 2010 página 11



Xarope
1 cerveja preta
1 punhado agrião
1 punhado guaco
Açúcar mascavo

Modo de fazer
Cozinhe até engrossar um pouco o caldo. Está pronto para ser usado. Tome 3 vezes ao dia.


Leite de Soja
Ingredientes
250 gr de soja
½ litro de água
Modo de fazer: Deixar de 4 a 6 horas de molho. Lavar por 4 vezes. Liquidificar com 1 litro de água, só o grão seco. Coar num pano, apertar até sair todo o leite. Medir até chegar a 2 litros e meio. Quando ferver retirar a espuma tirar toda. No leite acrescentar mais 100 ml de água. Quando ferver está pronto. Guardar na geladeira. Com a massa que solera fazer pão, almôndegas etc.
- Soja Google Embrapa –
Romilada Sena Millan

Sarrabulho
Para fazer esse prato é necessário aproveitar o sangue coalhado do porco, que é cozido com sal e louro numa panela. Depois que esfria, esfarela-se o sangue e reserva-se. A seguir cozinha-se o fígado e o coração com o mesmo tempero. Depois de cozidos, retiram-se e cortam-se bem miúdos. Junta-se ao sangue já reservado anteriormente
Começa-se então a picar os temperos: salsa, cebolinha, manjerona e alho e junta-se ao sarrabulho. Coloca-se um colher de sopa de banha na panela e refogam-se todos o ingredientes, mexendo para não pegar. Está pronto um delicioso sarrabulho. Decora-se o prato e serve-se com arroz e farroga

Bibbliografia.
Ilha dos Marinheiros. a ilha dos Três Antônios. Anna Lucia Dias Morisson de Azevedo.Edição Jornal Soberania do Povo – Águeda. Março de 2003 Rio Grande -RS

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